750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Par pure gourmandise
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 1 122 652
30 janvier 2012

Bûche de saumon

buchesaumon

 


Ingrédients: pour 6 personnes

 

1 pavé de saumon

5 tranches de saumon fumé

130g d'oeufs de cabillaud

2 cuillères à soupe de crème fraiche

1 cuillère à soupe de cognac

citron

oeufs de saumon

1 courgette

3 brins d'aneth

sel, poivre


Préparation:

 

Faire cuire le pavé de saumon 20 minutes à la vapeur.  Saler et poivrer.  Le laisser refroidir puis retirer la peau.  Mettre la chair dans une assiette et l'écraser à la fourchette. Couvrir d'un film alimentaire et réserver au frais.  Laver la courgette et l'essuyer.  La tailler en lamelles avec un économe dans le sens de la longueur.  Faire blanchir les lamelles   30 secondes dans l'eau bouillante et les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson.  Egoutter.  Retirer la pellicule enfermant les oeufs de cabillaud.  Les mettre dans un plat et les écraser à la fourchette.  Ajouter la chair de saumon, 2 cuillères à soupe de crème fraiche et le cognac.  Bien mélanger.  

Découper une grande bande de film alimentaire.  Etaler dessus les tranches de saumon fumé en les faisant se chevaucher.  Répartir par dessus la moitié des lamelles de courgette et la moitié de la farce au saumon.  Recommencer l'opération avec le reste des ingrédients.  Rouler les tranches de saumon fumé sur elles-mêmes de manière à former une bûche. Envelopper de film alimentaire et réfrigérer trois heures.

Dans un bol, mélanger le reste de crème, le jus de citron, les oeufs de saumon et l'aneth ciselé.  Saler, poivrer et garder au frais.  Trancher la bûche en médaillons avec un couteau à dents fineset accompagner de sauce et de toasts légèrement grillés.

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité