Mousse de chocolat blanc aux spéculoos et granité de poires à la vanille
1/ Mousse de chocolat blanc aux spéculoos
Ingrédients: pour 6 personnes
100g de chocolat blanc
300ml de crème liquide entière
4 spéculoos
Préparation:
Faire fondre le chocolat au micro-ondes. Faire bouillir les 50 ml de crème entière, laisser tiédir et ajouter au chocolat fondu.
Mettre les spéculoos dans un sachet en plastique, les réduire en poudre avec un rouleau à pâtisserie. Les ajouter au mélange. Monter les 250ml de crème restants en chantilly épaisse. Ajouter la chantilly au mélange chocolat, crème et spéculoos.
Verser dans des ramequins et laisser prendre au frais au moins deux heures.
2/ Granité de poires à la vanille
Ingrédients:
3 poires Williams
1 gousse de vanille
1 jus de citron
250g de sucre
Préparation:
Faire bouillir 150g de sucre, 300ml d'eau et le jus de citron dans une casserole.
Eplucher, épépiner et plonger les poires dans le sirop. Les pocher dix minutes, égoutter et laisser refroidir. Dans une autre casserole, faire bouillir le reste de sucre avec 150ml d'eau et l'intérieur de la gousse de vanille. Laisser refroidir, ajouter les poires pochées coupées en morceaux et mixer le tout. Verser le tout dans un plat assez large et mettre au congélateur pour minimum 4 heures en remuant régulièrement avec une fourchette pour former un granité.