30 décembre 2011

Cake aux épinards et aux fruit secs

Ingrédients: pour 4 personnes    500g d'épinards frais 3 oeufs + 3 jaunes 450ml de crème fraîche 45g de beurre 75g d'amandes émondées 50g de noisettes émondées sel, poivre décoration : mesclun et betteraves Préparation:   Préchauffer le four à 180°.  Laver et sécher les épinards.  Concasser grossièrement les amandes et les noisettes.  Faire fondre le beurre dans une sauteuse et y faire suer les épinards doucement.  Saler et poivrer, ajouter les fruits secs, bien mélanger et... [Lire la suite]
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30 décembre 2011

Bisque de homard maison

Après avoir réalisé les homards grillés, j'ai utilisé le bouillon ayant servi à cuire les homards pour réaliser une bisque maison: J'ai remis les carcasses de homard dans le bouillon et laissé mijoter plusieurs heures avec deux oignons rissolés et une boîte de concentré de tomates + un petit verre de Cognac.  Il faut ensuite enlever les carcasses lorsque le liquide a bien réduit; puis on filtre, et on fait encore bouillir pour concentrer les arômes.  Pour le service, j'ai rajouté des scampis dans le tout et on a... [Lire la suite]
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30 décembre 2011

Biscuit roulé à la banane

Ingrédients:   6 oeufs 40g de beurre 180g de sucre 180g de farine (ou poudre pudding + farine pour arriver à 180g)   -pour la farce : 250ml de crème légère 250g de maquée 1 paquet de sucre vanillé  1 paquet de pudding "à froid" 100ml d'advocaat 50g de granulés de chocolat 2 bananes Préparation:   Réaliser le biscuit : faire fondre le beurre et le laisser refroidir.  Séparer le blanc des jaunes.  Blanchir les jaunes avec la moitié du sucre.  Préchauffer le four à 180°C.  Monter... [Lire la suite]
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29 décembre 2011

Amandes au chocolat salé

Ingrédients:    200g d'amandes mondées 2 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne 200g de chocolat au lait 2 pincées de sel fin -pour l'enrobage: 100g de sucre glace 25g de cacao en poudre non sucré Préparation:   Disposer les maandes dans un récipient.  Y ajouter le sirop de sucre de canne, mélanger à la main de manière à bien enrober les amandes puis les déposer sur une plaque de cuisson en enfourner à 180°C.  Remplir un récipient de glaçons.  Placer sur celui-ci un récipient plus petit... [Lire la suite]
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10 décembre 2011

Crème brûlée au parmesan

Ingrédients: pour 4 personnes   250ml de lait demi-écrémé 250ml de crème 1 cuillère à café de feuilles de thym 1 pincée de poivre de cayenne 1 pincée de noix de muscade 5 jaunes d'oeufs 100g de parmesan râpé quelques feuilles de cresson de fontaine sel   Préparation: Préchauffer le four à 100°C. Dans un poêlon à fond épais, faire chauffer le lait et la crème avec le thym, muscade, cayenne et sel.  Porter à ébullition en écumant.  Dans un plat, battre les jaunes d'oeufs.  Passer le lait au... [Lire la suite]
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07 décembre 2011

Tatin de poires doyenné

Ingrédients: pour 6 tartelettes   2 poires Doyenné 1 céleri-rave 6 ronds de pâte feuilletée beurre 3 cuillères à soupe de sucre 300ml de lait   Préparation:   Peler le céleri, le couper en dés et le cuire dans un mélange d'eau et de lait.  Mixer et assaisonner.  Beurrer le fond des moules, saupoudrer de sucre et déposer des tranches de poire pelées.  Ajouter l    purée de céleri et terminer par le disque de pâte.  Cuire à 200°C  pendant 20 minutes.
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07 décembre 2011

Soupe à l'orange, thym et potimarron

Ingrédients: pour 4 à 6 personnes 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 oignons hachés 900g de potimarron coupé non épluché 1.5 litre de bouillon de volaille zeste finement râpé d'une orange + son jus 2 éclats d'ail hachés 3 cuillères à soupe de thym frais 150ml de lait sel, poivre croûtons pour accompagner   Préparation: Chauffer l'huile d'olive dans une casserole, ajouter les oignons et cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres.  Ajouter l'ail et le potimarron et cuire 2 minutes en remuant.  Ajouter... [Lire la suite]
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07 décembre 2011

Scampis au Boursin, au beurre d'ail et aux fines herbes

Je vous livre une petite recette toute simple : des scampis au beurre d'ail, aux fines herbes et au boursin.  C'est délicieux et en plus, on ne passe pas deux heures en cuisine.  Il suffit de faire fondre un rouleau de beurre ail et fines herbes dans une poêle avec un boursin, de laisser fondre le tout puis d'ajouter une tomate épépinée coupée en petits dés, un peu de safran, et des scampis (décortiqués ou non, selon votre envie de vous salir les doigts ou pas ).  Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre... [Lire la suite]
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07 décembre 2011

Scampi en croûte de champignons, émulsion au lard

Ingrédients: pour 6 personnes  1 gousse de vanille  150 ml d'huile d'olive  100g de lardons fumés  200ml d'eau  20g de champignons secs (cèpes)  36 scampi  100g de beurre froid  poivre du moulin    Préparation:  Inciser la gousse de vanille en deux sur la longueur et la laisser mariner dans l'huile d'olive au moins 12 heures.  Décortiquer les scampi et les faire mariner dans l'huile à la vanille au moins une heure avant la cuisson.  Faire rissoler... [Lire la suite]
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05 décembre 2011

Roulades aux champignons et aux épinards

Ingrédients : pour 4 personnes 4 tranches de viande pour roulades 1 gousse d'ail sel, poivre 200g d'épinards frais 250g de champignons 20g de beurre 4 tranches de jambon fumé 80g de fromage râpé 125ml de bouillon de viande 20g de beurre 100ml de crème fraîche   Préparation: Nettoyer, l'épinard, bien le nettoyer et le blanchir 5 minutes dans l'eau bouillante.  Nettoyer les champignons, les couper en tranches et les étuver dans un peu de graisse.  Nettoyer l'ail, le couper en deux et en frotter les... [Lire la suite]
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