Le cauchemar de dracula, purée buffy
Le cauchemar de Dracula, c'est bien sûr le pal ou le pieu (ici, le pic à brochette!) qui est l'ultime moyen de mettre un terme à l'existence d'un vampire en le lui enfonçant dans le coeur. Quant à la purée Buffy, en référence à l'héroïne de la série américaine Buffy contre les vampires, elle contient de l'ail et permet donc de se protéger des vampires.
Ingrédients: pour 4 brochettes
16 scampis
12 morceaux (dés) de poulet
huile d'olive
6 tranches de lard fumé
salade mixte, mesclun
-pour la sauce:
2 cuillères à soupe de sucre
100ml de vinaigre de Xeres
2 oranges
250ml de fond de veau
sel, poivre
Préparation:
Décortiquer et nettoyer les scampis. Enrouler chaque dé de poulet dans 1/2 tranche de lard fumé. Sur les pics à brochettes, alterner scampis et dés de poulet enroulés de lard. Poser dans un plat allant au four et arroser d'huile d'olive. Réaliser la sauce : prélever les zestes des oranges; dans une casserole, faire caraméliser à sec le sucre pour obtenir un caramel brun. Déglacer avec le vinaigre et le jus des oranges. Laisser réduire un peu (aux 3/4) puis ajouter le fond de veau et les zestes des oranges. Laisser réduire 5 minutes, rectifier l'assaisonnement et réserver.
Passer els brochettes au four jusqu'à ce que tout soit cuit. Dresser avec la sauce à l'orange, le mesclun et une purée de pommes de terre bien aillée. J'y ai ajouté des petits flans de potiron, Halloween oblige !