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Par pure gourmandise
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5 novembre 2011

Potage de céleri rave au bleu

soupeceleribleu

Ingrédients: pour 4 personnes

1 oignon

500g de céleri rave (1 grosse boule)

25g de beurre

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

150ml de cidre sec

1200ml de bouillon de volaille

100g de pomme (1 pomme Golden)

150ml de crème

125g de Fourme d'Ambert

poivre du moulin

décoration: feuilles de céleri, céleri rave frit

 

Préparation:

Peler l'oignon et l'émincer.  Eplucher le céleri rave et le tailler en dés, en garder une fine tranche coupée en fine julienne pour décorer.  Chauffer l'huile et le beurre et y faire revenir les légumes.  Mouiller avec le cidre et le bouillon, couvrir et laisser cuire à couvert à feu doux jusqu'à ce que le céleri soit cuit.  Eplucher la pomme, la couper en morceaux et en peser 100g, les ajouter au potage et laisser encore cuire le tout.  Mixer le potage et rectifier éventuellement l'assaisonnement avec un peu de poivre.  Attention au sel car le fromage est salé ;)

Chauffer la crème dans un poêlon mais sans arriver à ébullition; y faire fondre le fromage émietté.  Réserver au chaud.

Passer la julienne de céleri à la friteuse juste avant de servir et égoutter sur du papier absorbant.  Servir le potage chaud dans des assiettes chauffées,ajouter un peu de crème au fromageet poser la friture de céleri au milieu.  Garnir d'une branchette de céleri.

 

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