Salade nordique de sardines aux deux pommes
Ingrédients: pour 4 personnes
2 belles pommes de terre
2 boîtes de filets de sardines sans arêtes
1 pomme Granny Smith
1 petit oignon rouge
4 branches d'aneth
1 branche de céleri
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de crème liquide
1 cuillère à café de raifort (ou de moutarde)
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
1 cuillère à café de sucre en poudre
sel, poivre
Préparation:
Laver et faire cuire les pommes de terre 20 à 30 minutes dans l'eau salée sans les éplucher. Eplucher l'oignon rouge, le ciseler finement. Couper la pomme non épluchée en petits dés. Couper la branche de céleri en petits morceaux. Effeuiller l'aneth. Egoutter les sardines et les détailler en petits morceaux. Mélanger dans un bol le vinaigre et le sucre. Ajouter une pincée de sel et bien mélanger pour tout dissoudre. Ajouter l'huile, la crème, le raifort, le poivre. Bien mélanger. Quand les pommes de terre sont cuites, les égoutter, les éplucher et les couper en petits dés. Ajouter à la sauce les pommes de terre, le céleri, la pomme, l'oignon rouge et la moitié des sardines. Bien mélanger et réserver au frais. Dresser sur les assiettes, parsemer du este de sardines et d'aneth.