Pain fougasse
Ingrédients:
300g de farine T55
1 sachet de levure (ou de mélange gourmandises pizza de chez Demarle)
200ml d'eau
45g d'huile (d'olive, de chardon...)
20g d'oignons frits
poivre
herbes selon envies
Préparation:
Mettre dans un bol (ou dans le thermomix) l'eau, l'huile, la levure. Mélanger (ou 25 secondes 40°C vitesse 2). Ajouter la farine. Remélanger ( ou 10 secondes vitesse 2 puis pétrissage 1 minute). Ajouter les oignons frits et deux tours de moulin à poivre. Remélanger (ou pétrir 20 secondes). Former une boule de pâte, la couvrir d'un linge et la mettre à lever dans un four chauffé à 100° que l'on éteint quand on y met le plat et dont on laisse la porte ouverte. Laisser lever 10 minutes. Aplatir la pâte pour chasser l'air. Aplatir le pâton du poing pour en faire une galette épaisse. L'étaler au diamètre désiré. La laisser lever encore à température ambiante 20 minutes, recouverte d'un linge. Faire quelques entailles sur la surface, passer de l'eau au pinceau et enfourner à 210°C pour 12 à 15 minutes selon l'épaisseur de la pâte.