Prunes au pain d'épices à la sauce vanille
Ingrédients: pour 4 personnes
500g de prunes
75g de cassonade
4 cuillères à soupe de pain d'épices moulu
-pour la sauce : 6 jaunes d'oeuf
1 gousse de vanille
300ml de lait entier
60g de sucre
Préparation:
Laver, couper en deux et dénoyauter les prunes; les verser dans une casserole, les saupoudrer avec la cassonade et 2 cuillères de pain d'épices. Faire cuire à feux doux 10 minutes puis laisser refroidir.
D'autre part, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, verser le lait dans une casseroleet y ajouter la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et porter le tout à ébullition. Laisser infuser hors du feu 2 minutes puis retire rla gousse de vanille.
Verser le lait bouillant sur les jaunes d'oeufs sans cesser de remuer. Mettre sur le feu et faire épaissir la sauce anglaise sans laisser bouillir. Elle doit napper la cuillère. (85°C).
Répartir la crème froide dans des assiettes profondes, disposer dessus les prunes et leur jus, saupoudrer du reste de pain d'épices.