02 septembre 2011

Fruits d'automne flambés au Calvados, glace à la cannelle

fruitscannelle


Ingrédients: pour 4 personnes

-glace: 

500ml de lait entier

175g de sucre semoule

4 jaunes d'oeufs

10g de cannelle en poudre

 

-fruits:

2 poires (Doyenné)

2 pommes (Jonagold)

80g de mendiants (mélange de raisins secs, amandes, noix...)

50g de beurre

100g de sucre semoule

100ml de Calvados

 

Préparation:

Préparer la glace: faire chauffer le lait avec la cannelle, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, verser le lait bouillant dessus et remettre le ltout sur le feu le temps d'obtenir une crème anglaise.  Laisser refroidir et prendre en sorbetière.

Peler les pommes, les poires et les couper en tranches.  Concasser grossièrement les mendiants.  Dans une poêle, faire dorer le sucre jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur caramel (sans mélanger), ajouter le beurre et le laisser fondre afin qu'il s'incorpore bien au caramel.  Ajouter les fruits et les mendiants et laisser cuire quelques minutes.  Au moment de servir, flamber au calvados.  Dans des assiettes profondes, répartir les fruits avec le jus puis poser dessus une quenelle de glace cannelle.

Posté par manouillette4 à 14:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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