02 septembre 2011

Filet de porc farci aux épinards

porcepi


Ingrédients: pour 4 personnes

 

600g de filets de porc

500g d'épinards

1 cuillère à soupe de beurre

150g de lard fumé coupé en fines tranches

1 éclat d'ail

1 oignon

4 cuillères à soupe d'huile

50g de gruyère râpé

250ml de vin blanc

2 cuillères à soupe de crème fraîche

noix de muscade

sel, poivre

1 crépine

 

Préparation:

 

Nettoyer les épinards, les faire fondre dans le beurre à la poêle, bien l'égoutte.  Tailler 50g de lard en dés.  Peler et hacher l'ail et l'oignon.  Les faire renevir avec le lard dans 2 cuillères à soupe d'huile chaude sans laisser colorer.  Ajouter les épinards égouttés et laisser brièvement revenir le tout en mélangeant.  Ajouter le fromage, assaisonner de sel, poivre et muscade.  Préchauffer le four à 200°C.

A l'aide d'un couteau bien aiguisé, inciser le filet de porc dans la longueur, sans le trancher totalement.  Ouvrir le filet, saler et poivrer.  Farcir avec le mélange d'épinards.  Envelopper le filet du restant de lard et entourer de crépine.  Faire dorer le filet dans le reste d 'huile chaude, puis disposer dans un plat allant au four; faire cuire 30 minutes.

Déglacer la poêle avec le vin blanc, laisser réduire et ajouter la crème.  Couper le filet farci en tranches, disposer sur assiette avec un peu de sauce et servir avec un bordeaux rouge.

Posté par manouillette4 à 13:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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