Soufflé au chocolat, glace au chocolat blanc et coulis de mangue
Ingrédients: pour 15 personnes
-pour le soufflé:
250g de chocolat 70%
250g de beurre mou
10 oeufs entiers
250g de sucre semoule
125g de farine
-pour le coulis:
2 mangues
eau
sucre fin
-pour la glace:
1 l de lait
14 jaunes d'oeufs
270g de sucre semoule
3 bâtons de vanille
300g de crème
450g de chocolat blanc
Préparation:
Réaliser la glace : faire un ruban avec le sucre, les jaunes d'oeufs et les graines de vanille. Faire chauffer le lait avec les gousses vidées. Verser le lait sur le ruban et cuire à la nappe (lentement). Ajouter le chocolat et la crème, puis turbiner.
Réaliser l'appareil à soufflé: faire fondre le chocolat au bain-marie, incorporer le beurre ramolli, faire un ruban clair avec les oeufs et le sucre et incorporer ce ruban au mélange beurre/chocolat pour terminer par la farine. Chemiser les ramequins (beurre puis farine), remplir du mélange et cuire au four à 200°C 8 à 10 minutes.
Réaliser le coulis : éplucher et couper les mangues en morceaux, les faire cuire dans un mélange d'eau et de sucre puis mixer le tout.