Pommes Dauphine
Ingrédients: pour 25 à 30 pommes dauphine
-purée :
300g de pommes de terre épluchées
1 jaune d'oeuf
sel, poivre, muscade
-pâte à choux :
125ml d'eau
50g de beurre
65g de farine
2 oeufs entiers
1 pincée de sel
Préparation:
Cuire les pommes de terre à l'anglaise puis les écraser avec le jaune d'oeuf et les épices pour obtenir une purée sèche.
Préparer la pâte à choux : mettre dans un poêlon l'eau, le sel et le beurre coupé en petits dés, chauffer. Quand l'eau est chaude, le beurre doit être fondu. Ajouter alors d'un coup la farine, mélanger puis hors du feu, ajouter les oeufs un à un puis sécher la pâte jusqu'à ce qu'elle fasse un beau bec d'oiseau. (Les deux oeufs ne seront peut-être pas nécessaires).
Mélanger délicatement les deux préparations. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Préchauffer la friteuse à 170°C. Y plonger de peittes boules de préparation réalisées à l'aide de deux petites cuillères. Les laisser souffler, les retourner puis les laisser égoutter sur du papier absorbant.