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Par pure gourmandise
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1 juillet 2011

Crème au chocolat à l'ancienne

cremechocancienne


Ingrédients: pour 5 personnes ou pour environ 15 petits ramequins de dégustation

90g de chocolat noir

600ml de lait

4 jaunes d'oeufs

60g de sucre

1 pointe de cannelle ou une gousse de vanille

 

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C.  Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre avec 100ml de lait.  Dans une autre casserole, porter 500ml de lait à ébullition avec la vanille fendue en deux ou la cannelle.  

Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre puis incorporer le chocolat fondu et ensuite le lait bouillant.  Remplir 5 ramequins ou des coupelles de dégustation et les placer dans un plat allant au four; verser de l'eau à mi-hauteur des ramequins pour faire un bain-marie.  Enfourner pour 30 minutes.

Sortir les ramequins, les laisser refroidir puis les réserver au frais pendant au moins 3 heures.

 

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