30 avril 2011

Boulets à la liégeoise

Ingrédients: pour  6 boulets   800g de hachis de porc et veau 2 tartines de pain de mie sans la croûte 2 grosses échalotes 100ml de lait 2 oeufs 1 pincée de 4 épices 1 cuillère à café de marjolaine séchée (ou 1 cuillère à soupe de marjolaine fraîche) sel, poivre farine quelques noisettes de beurre pour la cuisson au four   -pour la sauce : 2 gros oignons 50g de beurre 1 cuillère à soupe de farine 2 cuillères à soupe de sirop de pommes et poires (sirop de Liège) 2 clous de girofle 1 feuille de... [Lire la suite]
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29 avril 2011

Bavarois aux trois saveurs

Ingrédients: 3 jaunes d'oeufs 50g de sucre 300ml de lait 10g de gélatine en feuilles quelques gouttes d'essence de vanille 80g de fraises mixées 100g d'abricots mixés 2 cuillères à soupe d'alcool de pêche 300g de crème fouettée fraises et menthe pour décorer Préparation:   Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.  Chauffer le lait avec la vanille.  Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un ruban.  Ajouter le lait chaud et réchauffer la préparation à feu doux en... [Lire la suite]
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27 avril 2011

Menu de Pâques 2011

Apéritif: Mojito fraises Mise en bouche: Cappuccino d'asperges   Entrée: Salade de pousses d'épinard au comté et à l'orange   Plat: Navarrin d'agneau printanier   Dessert: Gâteau de Pâques  
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26 avril 2011

Aubergine façon pain perdu

Variante originale du pain perdu avec des aubergines et des fraises...   Ingrédients: pour 4 personnes   1 aubergine 100ml de lait sucre impalpable un ravier de fraises de la glace vanille (ou du sorbet citron) 4 feuilles de menthe pour la déco   Préparation: Découper l'aubergine en tranches de 5 mm d'épaisseur.  Les mettre dans un plat et les laisser mariner un peu dans le lait. Découper les fraises en fine brunoise et les sucrer.  Réserver au frais. Cuire les aubergines égouttées dans... [Lire la suite]
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26 avril 2011

Riz pané crémeux à l'emmenthal

Ingrédients: pour 6 personnes   200g de riz 200ml de crème fraîche liquide 100g d'emmenthal 300g de chapelure 2 oeufs 100g de farine 2 cuillères à café d'huile d'olive 1l de bouillon de volaille sel, poivre   Préparation:   Faire bouillir le bouillon de volaille. Ajouter le riz et le faire cuire 15 minutes.  Egoutter. Faire réduire la crème.  Ajouter l'emmenthal et assaisonner.  Mélanger le riz avec la crème et l'emmenthal.  Etaler sur une plaque sur 2 cm d'épaisseur... [Lire la suite]
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26 avril 2011

Agneau à la crème d'herbes vertes

Ingrédients: pour 6 personnes   12 morceaux de collier d'agneau de 80g environ 2 cubes de bouillon de volaille 2 belles carottes 3 clous de girofle 1 poireau 1 oignon 5 brins de persil 1 feuille de laurier 1 branche de thym 2 branches d'estragon frais 2 branches de menthe fraîche 2 branches de basilic frais 1 cuillère à soupe de gros sel 1 cuillère à café de poivre concassé 2 cuillères à soupe de beurre (50g) 2 cuillères à soupe de farine 150ml de crème 2 jaunes d'oeufs 1/2 citron sel, poivre 3 brins... [Lire la suite]
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26 avril 2011

Brie grillé à la sauce fraise aigre-douce

Ingrédients: pour 4 personnes   -pour la sauce aux fraises: 1 oignon 250g de fraises bien mûres 2 cuillères à soupe de miel 100ml d'eau 1 cuillère à café d'huile 75ml de vinaigre de framboises -pour le fromage: 8 belles pointes de brie d'environ 50g chacune 150g de salade mixte sel, poivre 2 cuillères à soupe de pignons de pin 4 grosses fraises   Préparation:   Pour la sauce : hacher l'oignon très fin, nettoyer les fraises et ôter les queues.  Mixer tous les ingrédients : oignons, fraises,... [Lire la suite]
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26 avril 2011

Asperges à la pancetta

Ingrédients: pour 4 personnes 1 botte d'asperges vertes 100g de tranches de pancetta 2 grandes tranches de pain grillé 200ml de crèpme liquide 40g de parmesan râpé 100ml de lait 10g de beurre sel, poivre   Préparation: Laver les asperges, couper les bases dures et les cuire 10 minutres dans de l'eau bouillante salée.  Egoutter et rafraîchir.   Découper la pancetta en lanières.  Mélanger la crème avec le parmesan et un peu de poivre.  Beurrer un plat à gratin.  Disposer dans le fond le... [Lire la suite]
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26 avril 2011

Oeufs en cocotte à l'espagnole

Ingrédients: pour 2 verrines 2 oeufs 50g de chorizo en tranches 1/2 poivron jaune 1/2 poivron vert 1 petit oignon 1 gousse d'ail 2 cuillères à soupe de crème liquide 2 tranches de pain de campagne thym ciboulette  huile d'olive sel, poivre   Préparation:   Réserver 2 rondelles de chorizo et détailler le reste en petits morceaux.  Laver les poivrons et les couper en petits dés.  Faire revenir l'oignon émincé 3 minutes dans un peu d'huile d'olive puis ajouter les dés de poivron, l'ail... [Lire la suite]
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26 avril 2011

Soupe aux orties

Ingrédients: 500g de pommes de terre 2 oignons 30g de margarine 1l de bouillon de viande 75g de jeunes orties sel, poivre 1 à 2 cuillères à café de jus de citron 100ml de crème fraîche 2 tranches de pain de mie coupées en cubes de 1.5 cm un peu d'huile d'olive aromatisée à l'ail     Préparation:   Laver les pommes de terre et les couper en cubes.  Découper également les oignons.  Chauffer la graisse et étuver les oignons et les pommes de terre.  Ajouter le bouillon de viande et laisser... [Lire la suite]
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