Brownies aux noix
Ingrédients:
200g de chocolat noir
3 oeufs
150g de beurre
125g de sucre glace
50g de farine
1 cuillère à café de vanille en poudre
100g de noix
cacao amer
1 pointe de couteau de cannelle
20g de beurre + farine pour le moule
1 pincée de sel
Préparation:
Concasser grossièrement les noix puis les laisser légèrement griller dans une poêle antiadhésive à sec.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Chauffer le four à 180°C.
fouetter le beurre et le sucre en mousse, incorporer les jaunes d'oeufs un à un, puis la farine tamisée avec le sel, la vanille, la cannelle, le chocolat fondu et les noix.
Ajouter les blancs montés en neige avec une pincée de sel. Verser la pâte dans un moule rectangumaire beurré et fariné. Enfourner et laisser cuire 20 minutes (pas plus sinon on perd le moelleux).
Sortir le gâteau du four, laisser tiédir 10 minutes puis démouler sur une planche. Laisser refroidir et découper en carrés d'environ 4 cm de côté; saupoudrer de cacao. Les noix peuvent être remplacées par des amandes, des noix de pécan ou des noix du Brésil.