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Par pure gourmandise
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1 mars 2011

Clafoutis aux choux de Bruxelles

houx


Ingrédients:

 

500g de choux de Bruxelles

3 échalotes

2 gousses d'ail

2 cuillères à café de graines de cumin

1 cuillère à café de piment doux en poudre

300ml de bouillon de légumes

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

sel, poivre

 

-pour la pâte:

350ml de crème liquide

400ml de lait

6 oeufs

6 cuillères à café de maïzena

15g de beurre

sel, poivre


Ingrédients:

 

Laver les choux de Bruxelles.  Porter une casserole d'eau à ébullition.  Y mettre les choux de Bruxelles à cuire pendant 5 minutes.

Egoutter et réserver.

Peler et hacher l'ail.  Eplucher et émincer les échalotes.  Faire chauffer l'huile dans une cocotte.  Y mettre l'échalote et l'ail à revenir pendant 2 minutes en remuant.  Ajouter les choux de Bruxelles, le piment, le cumin, le sel et le poivre.

Bien mélanger.  Verser le bouillon et faire cuire à feu très doux pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les oeufs avec la maïzena.  Verser le lait et la crème en filet, sans cesser de fouetter.  Saler et poivrer.  Egoutter les choux de Bruxeklles et les ajouter dans la pâte.  Méanger délicatement et verser dans le moule chemisé de papier sulfurisé beurré.  Enfourner et faire cuire 25 minutes à 180°C.  Sortir du plat et servir aussitôt.

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