01 mars 2011

Bavarois à la vanille

bavaroisvan


Ingrédients: pour un moule de 20 cm de côté (à bords détachables)

 

-pour la pâte:

100g de farine

20g d'amandes en poudre

60g de sucre glace

80g de beurre

1 jaune d'oeuf

1 pincée de sel

 

-pour le bavarois:

5 feuilles de gélatine (environ 12g)

100ml d'eau

2 gousses de vanille

120g de sucre en poudrerois

4 petits suisses

le jus d'1/2 citron

1 oeuf

200ml de crème à battre

 

-pour la garniture : 

kiwi

mangue

mandarine

fraise...


Préparation:

 

Mélanger la farine et les amandes en poudre.  Creuser un puits au centre et y verser le sucre, le beurre en petits morceaux, le jaune d'oeuf et le sel.  Mélanger pour obtenir une pâte et réfrigérer 15 minutes.

Faire chauffer le four à 180°C.

Dans un moule à bords amovibles posé sur un papier cuisson, disposer la pâte étalée au rouleau, piquer à la fourchette et enfourner pour 15 minutes.

Laisser refroidir.  Pendant ce temps, faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.  Verser les 100ml d'eau dans une casserole, ajouter le contenu des deux gousses de vanille et le sucre.  Porter à ébullition et cuire 3 minutes.  Ajouter la gélatine essorée.  Méanger les petits suisses avec le jus de citron dans un saladier.  Ajouter le jaune d'oeuf et le sirop de vanille ainsi que la crème battue.  Battre le blanc en neige et l'incorporer.  Verser dans le moule sur la pâte refroidie et laisser prendre au réfrigérateur 2 heure.

Démouler le bavarois, couper en portions et décorer de fruits frais coupés finement.

Posté par manouillette4 à 23:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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