28 février 2011

Coeur aux parfums d'agrumes, sauce au Grand-Marnier

Ingrédients: pour  6 coeurs ou 24 mini coeurs en version mignardises 2 oeufs 120g de sucre 120g de farine 100g de beurre fondu 1 orange bio 100g de marmelade d'orange 2 cuillères à soupe d'eau 50ml de Grand-Marnier Préparation: Préchauffer le four à 150°C.  Mélanger les oeufs entiers avec le sucre, la farine et le beurre fondu.  Ajouter le zeste et le jus de l'orange.  Répartir dans des moules en silicone et enfourner pour 20 minutes.   Réaliser la sauce : Délayer la marmelade d'orange avec... [Lire la suite]
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28 février 2011

Canard aux fruits de la passion

 Ingrédients: pour deux personnes 1 magret de canard 1 morceau de gingembre haché 30ml d'huile de sésame 60ml de sauce soja sel, poivre 4 fruits de la passion 2 cuilères à soupe d 'eau froide 30ml de miel liquide quelques baies roses Préparation:  Réaliser une marinade en mélangeant l'huile de sésame, la sauce soja, le morceau de gingembre haché, du sel et du poivre.  Y mettre la viande à mariner 30 minutes. Préparer la sauce Cupidon : récupérer la chair des fruits de la passion, les mettre dans... [Lire la suite]
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28 février 2011

Croquettes au surimi, salade à l'avocat

Ingrédients:  - pour 6 coeurs - croquettes: 50g de beurre 50g de farine du lait sel, poivre 100g de fromage râpé 100g de surimi     - pour la salade à l'avocat :  1 avocat quelques tomates confites  quelques oeufs de caille cuits durs huile de tournesol vinaigre de vin sel, poivre coeur de laitue Préparation: Réaliser une sauce épaisse au fromage : faire un roux avec la farine et le beurre, ajouter du lait mais pas trop car la pâte doit rester épaisse.  Ajouter le fromage, le surimi... [Lire la suite]
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28 février 2011

Velouté de lentilles au lait de coco

Ingrédients: 1 verre de lentilles  700ml de bouillon 200ml de lait de coco 1 cuillère à soupe de curry sel, poivre 100g de surimi   Préparation: Faire cuire les lentilles 20 minutes dans le bouillon.  Ajouter le lait de coco.  Mixer le tout et passer au chinois.  Ajouter les épices et un peu de bouillon si le mélange est trop épais.  Garnir d'effilochades de surimi.
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28 février 2011

Cupcake crevettes-ciboulette, chantilly au tarama

Ingrédients: pour 6 cupcakes: 100g de crevettes grises décortiquées ciboulette fraîche 45g de farine de blé 30g de farine de seigle 1/2 paquet de levure chimique 2 oeufs 50g de gruyère râpé 75ml de lait 50ml d'huile de tournesol sel, poivre du moulin   -pour la chantilly: 30g de tarama 60ml de crème à fouetter 1 goutte de colorant rouge quelques crevettes un petit pot d'oeufs de lompe rouges Préparation: Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, battre les oeufs en omelette.  Saler et poivrer à sa... [Lire la suite]
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28 février 2011

Gambas au piment

Ingrédients: 2 gambas par personne 1 citron vert piment de Cayenne sel   Préparation: Faire mariner les gambas décortiquées dans le jus de citron avec du sel et du piment de Cayenne. Mettre au frais une heure.  Préchauffer le four sur grill.  Piquer les gambas et tête à tête sur des cure-dents pour former des coeurs.  saupoudrer de piment de cayenne et faire griller une minute sur chaque face.  Servir avec une rondelle de citron vert.  
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28 février 2011

Champagne ardent

Ingrédients:  150ml d'eau  80g de sucre  1 petit morceau de gingembre haché  1 litchi par verre  champagne (ou asti)  Préparation:  Réaliser un sirop en mélangeant l'eau, le sucre et le gingembre; faire bouillir 5 minutes, laisser refroidir puis filtrer.  Mettre un litchi au fond de chaque verre, verser 2 cm de sirop au gingembre et compléter avec du champagne.   
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28 février 2011

Menu St-Valentin 2011

Voici le menu de Saint-Valentin pour ce 14 février 2011; j'espère que vous y trouverez quelques petites idées sympa     En apéritif, je vous propose de miser sur la séduction et le romantisme avec un petit cocktail champagne ardent.    Pour accompagner cela, quelques gambas au piment, un cupcake crevette-ciboulette avec chantilly au tarama, et un petit velouté de lentilles au lait de coco.    Pour une bonne entrée en matière, de jolies croquettes au... [Lire la suite]
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27 février 2011

Tarticrêpe

En cette fin de mois de janvier, la chandeleur arrive à grands pas... L'occasion de commencer un petit menu sur le thème de la crèpe et de la galette!    Et pour aborder ce menu Chandeleur, voici une recette de tartelette aux poires dans laquelle la pâte est remplacée par une crèpe.  Original et très bon! Recette adoptée par les petits mais aussi par les grands       Ingrédients: pour 4 tarticrèpes  4 crèpes  1 grande boîte de poires au sirop  2 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
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27 février 2011

Millefeuille breton

Ingrédients: pour 4 personnes   4 galettes de sarrasin (250g de farine de sarrasin, 35g de farine de froment, 1 oeuf, 375ml d'eau, 75ml de lait, 2 cuillères à soupe d'huile, 1/2 cuillère à café de sel fin.  Réaliser comme une crèpe). 1 pavé de saumon de 300g 1 avocat 3 échalotes 40g de câpres 1/2 citron 1 bouquet d'herbes (aneth, persil plat...) 30g de beurre salé huile vinaigre sel, poivre   Préparation: Réaliser d'abord les galettes de sarrasin.   Couper la chair du poisson en tout... [Lire la suite]
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