26 février 2011

Pommes toquées

Ingrédients: pour 4 personnes   4 pommes Golden 3 cuillères à soupe de noisettes 2 spéculoos 25g de beurre mou 2 blancs d'oeufs 2 sachets de sucre vanillé 1 cuillère à soupe de sucre glace Préparation:   Evider les pommes; mélanger le spéculoos émietté avec la moitié du beurre et 2 cuillères à soupe de noisettes concassées. Poser les pommes dans un plat allant au four;  les farcir de la préparation.  Répartir le reste de beurre sur les pommes et les saupoudrer d'un sachet de sucre vanillé. ... [Lire la suite]
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26 février 2011

Rôti de porc gremolata

Ingrédients: pour 4 personnes 1 kg de filet de porc 2 échalotes 2 oranges non traitées 1 citron non traité 4 cuillères à soupe de persil haché 4 gousses d'ail quelques feuilles de sauge 150ml de vin blanc 40g de beurre 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive sel, poivre   Préparation:   Préchauffer le four à 120°C.  Prélever le zeste des oranges et du citron.  Presser ensuite les oranges et les citrons.   Dorer le rôti à la cocotte avec une noix de beurre, l'huile et 2 gousses d'ail... [Lire la suite]
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26 février 2011

Médaillons de homard en bisque

Ingrédients: pour deux personnes   1 homard  1 carotte 3 gousses d'ail 2 échalotes 40ml de cognac 125ml de vin blanc 100ml de lait 2 cuillères  à soupe d'huile d'olive 25g de beurre ciboulette ciselée 1 cuillère à soupe de concentré de tomates 1 sucre thym, laurier sel, poivre   Préparation:   Placer le homard au congélateur 10 minutes pour l'"endormir"; le plonger dans de l'eau bouillante salée et poivrée et le cuire 10 minutes à frémissement.  Laisser refroidir.  Egoutter... [Lire la suite]
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26 février 2011

Frisée aux lardons

Ingrédients: pour 1 personne (ou pour 3 grandes verrines) 1 frisée 200g de lardons fumés 2 grosses échalotes 1 pomme 1 cuillère à soupe de miel d'acacia 2 cuillères à soupe de vinaigre de framboises sel, poivre 75ml de crème liquide   Préparation:   Laver la salade et la disposer dans une assiette ou dans les coupelles. Eplucher les échalotes et les émincer.  Les faire revenir dans un peu de beurre puis ajouter les lardons et les laisser dorer.  Ajouter le vinaigre de framboise... [Lire la suite]
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26 février 2011

Bouillon de céleri aux Saint-Jacques

Ingrédients: pour deux personnes: 1 litre d'eau 1 oignon  1 poireau 5 branches de céleri sel, poivre bouquet garni 4 coquilles St-Jacques ciboulette 2 cuillères à soupe d'huile de truffe   Préparation:   Couper les légumes et les faire revenir dans l'huile (réserver une demi-branche de céleri et quelques fines rondelles de poireau); couvrir avec l'eau et assaisonner sans oublier le bouquet garni.  Faire cuire 20 minutes puis passer au chinois et ajouter les légumes réservés coupéstout... [Lire la suite]
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26 février 2011

Gelée safranée de moules aux petits pois

Ingrédients:   pour 6 personnes:   400g de moules 1 échalote 200g de petits pois surgelés 400ml de fumet de poisson 3 feuilles de gélatine 3 brins de cerfeuil 20g de beurre une dosette de safran en poudre sel, poivre   Préparation:   Plonger les petits pois dans l'eau bouillante salée et laisser cuire quelques minutes.  Rafraîchir dans de l'eau froide et réserver. Laver et brosser les moules.  Peler et émincer l'échalote. Faire fondre le beurre sur feu doux et y faire revenir... [Lire la suite]
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26 février 2011

Menu de février

Apéritif: Kir   Mises en bouche: Gelée safranée de moules aux petits pois                            Bouillon de céleri aux St-Jacques                            Frisée aux lardons   Entrée: Médaillons de homard en bisque Plat : Rôti de... [Lire la suite]
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