750 grammes
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Par pure gourmandise
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2 février 2011

Filet de porc en croûte de chips

porcchips


Ingrédients: pour 4 personnes

 

800g de filet de porc

200g d'échalote

500g de carottes

sel, poivre

2 cuillères à soupe d'huile

250ml de bouillon instantané ou de fond de veau

250ml de vin blanc sec

 

-pour la sauce:

100ml de crème

Maïzena délayée

 

-pour la croûte de chips:

75g de chips salées

2 cuillères à soupe de mayonnaise

2 jaunes d'oeufs

2 cuillères à soupe de crème

2 gousses d'ail

 


Préparation:

 

Parer la viande cad retirer les tendrons blancs qui pourraient subsister sur les filets.  Eplucher les échalotes puis les couper ne deux sans les émincer.  Peler les carottes et les couper en rondelles.  Saler et poivrer la viande, la faire dorer de tous les côtés dans l'huile chaude; retirer la viande et faire revenir les carottes et les échalotes.  Poser le filet de porc sur les légumes, mouiller de bouillon ou de fond et de vin, couvrir et laisser cuire doucement 30 minutes (moins si on n'a pas 800g de viande).  Piquer la viande pour faire sortir le jus; s'il coule transparent, la viande est cuite.  S'il coule rosé, la viande est encore rosée.  Retirer la viande et l'envelopper de papier aluminium.

Continuer la cuisson des légumes à couvert si nécessaire.  

Préparer la croûte : mélanger la mayonnaise, la crème, les jaunes d'oeufs, assaisonner le tout et ajouter l'ail haché fin.Emietter légèrement les chips et les incorporer au mélange.  Sortir la viande de l'aluminium, la couper en portions individuelles (ici, en 4) et la disposer dans un plat allant au four. Recouvrir du mélange aux chips en essayant de bien le faire coller partout à la viande.  Passer sous le grill jusqu'à ce que la croûte soit dorée et croustillante.  

Lier la sauce avec la crème et la Maïzena; dresser la viande accompagnée de la sauce aux légumes.

 

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