01 février 2011

Crumble de saint-jacques au poireau

Ingrédients: pour 4 coupelles   1 blanc de poireau 1 oignon un peu de beurre  quelques noix de Saint-Jacques (selon la taille des coupelles) 100ml de crème fraîche liquide 3 cuillères à soupe de jus de citron 1 cuillère à soupe de fines herbes hachées (j'ai mis de la ciboulette, de la coriandre et du persil) sel et poivre   Pour le crumble: 100g de farine 40g de beurre 40g de parmesan râpé 80g de mimolette râpée   Préparation: Emincer le blanc de poireau et l'oignon; les faire revenir 10... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 21:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

01 février 2011

Crumble de saumon

  Ingrédients: pour 4 personnes   500g de filets de saumon 1/2 citron 5 cuilères à café d'aneth 150ml de crème 10g de beurre 1 cuillère à soupe de moutarde sel, poivre   -pour le crumble : 120g de farine 80g de beurre 4 pincées de sel   Préparation:   Préparer la pâte à crumble: mélanger la farine, le sel et le beurre ramolli pour obtenir une pâte friable.  La placer dans un bol, recouvrir d'un film alimentaire et réserver au frigo.   Préchauffer le four à 210°C. ... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 21:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
01 février 2011

Crêpes Suzette

Ingrédients: pour 6 crêpes   250g de farine 4 oeufs entiers 40 ml d'huile 250ml de lait 250ml d'eau 1 pincée de sel 50g de beurre pour la cuisson 50g de sucre en poudre 250ml de jus d'orange le zeste d'une orange 2 cuillères à soupe de Grand Marnier   Préparation:   Préparer les crèpes: réunir les ingrédients de la pâte et mélanger pour obtenir une pâte lisse.  Réaliser les crèpes et les réserver.  Faire la sauce : caraméliser le sucre puis ajouter le jus d'orange, les zestes et... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 20:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 février 2011

Crêpes aux épinards et au parmesan

Ingrédients:  pour 6 crêpes   2 oeufs 150g de farine 150ml de lait 150ml d'eau 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol 1 pointe de couteau de levure chimique 30g de parmesan râpé sel, poivre   -pour la farce: 500g d'épinards frais (ou 200 surgelés) 80g de parmesan 4 noisettes de beurre sel, poivre   -pour la sauce: 40g de beurre 40g de farine 500ml de lait (ou de bouillon de volaille) 1 pincée de muscade sel, poivre Préparation:   Mettre la farine, la levure, le sel et le poivre... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 20:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 février 2011

Crêpe au sarrasin, poireaux et noix de pétoncle

Ingrédients: pour deux crèpes 125g de farine de sarrasin 1 oeuf 200 ml de bière 1 cuillère à soupe d'huile du sel 250g de noix de pétoncle 1 cuillère à soupe de fumet de poisson un petit verre de vin blanc 1 blanc de poireau 1 oignon 1 échalote 1 carotte huile d'olive Préparation: Mélanger dans un saladier les oeufs battus en omelette, la farine et une picée de sel.  Incorporer doucement la bière et la cuillère d'huile.  Laisser reposer une deli-heure puis réaliser les crèpes. Pour la garniture, hacher... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 19:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 février 2011

Crème caramel à la vanille

Ingrédients:  125g de sucre en poudre 10 morceaux de sucre 500ml de lait 1 gousse de vanille 3 oeufs 2 jaunes d'oeufs 50ml d 'eau pour le caramel   Préparation: Préchauffer le four à 180°C.  Fendre la gousse de vanille en deux. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille.  Battre les oeufs entiers avec les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Verser le lait dedans, fouetter et enlever la mousse. Pour le caramel : mettre les sucres avec l'eau dans une casserole et... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 15:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

01 février 2011

Crème au Cointreau

Ingrédients: pour 4 personnes 1 banane 1 orange un ravier de fraises 2x 4 cuillères à soupe de Cointreau 4 feuilles de gélatine 125ml de lait 2 jaunes d'oeufs 2 cuillères à soupe de sucre 200ml de crème fraîche   Préparation: Eplucher la banane et la couper en rondelles.  Laver les fraises et les couper en 4.  Presser l'orange.  Arroser les fruits de 4 cuillères de jus d'orange et de 4 cuillères de Cointreau.  Laicer macérer au frais une heure.  Faire tremper les feuilles de... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 14:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 février 2011

Couscous

Ingrédients: pour 5 personnes 500g de semoule 500g de viande : épaule d'agneau ou jarret de veau 10 merguez 125g d'oignons 250g de tomates fraîches une boîte de tomates pelées 250g de courgettes 125g de navets 500g de carottes 1 poivron rouge 1 bouquet de persil 1 boîte de pois chiche prêts ou secs à tremper la veille 1/2 cuillère à café de safran sel, poivre 1 cuillère à café de gingembre 2 litre d'eau huile d'olive   Préparation: Mettre dans la marmite à couscous( ou dans une casserole) de... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 13:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
01 février 2011

Coeur de saumon

Ingrédients: pour 4 coeurs (ou un grand pour 4 personnes)   1 cube de levure fraîche 1 cuillère à café de sucre 700g de farine 40g de beurre fondu 1 cuillère à café de sel 200ml de lait tiède 200ml d 'eau   -pour la farce: 4 poireaux 30g de beurre 600ml de crème fraîche 6 cuillères à soupe de vin blanc 2 oignons 2 cuillères à soupe d'herbes coupées 500g de saumon fumé Préparation:   Réaliser une pâte levée : préparer le levain dans un bol en émiettant la levure et y ajouter le sucre et un peu... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 février 2011

Charlotte au chocolat

Ingrédients: pour 4 personnes   5 feuilles de gélatine 200g de chocolat fondant 1 litre de lait 100g de sucre 2 cuillères à soupe de pudding vanille   6 jaunes d'oeufs 2 boîtes de boudoirs 250ml de cognac 250 ml  de crème à battre   Préparation: Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.  Faire fondre le chocolat au bain-marie.  Réaliser une crème patissière : chauffer le lait; battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et le pudding.  Ajouter le lait bouillant, remettre... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 01:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,