750 grammes
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Par pure gourmandise
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1 février 2011

Couscous

couscouss


Ingrédients: pour 5 personnes

500g de semoule

500g de viande : épaule d'agneau ou jarret de veau

10 merguez

125g d'oignons

250g de tomates fraîches

une boîte de tomates pelées

250g de courgettes

125g de navets

500g de carottes

1 poivron rouge

1 bouquet de persil

1 boîte de pois chiche prêts ou secs à tremper la veille

1/2 cuillère à café de safran

sel, poivre

1 cuillère à café de gingembre

2 litre d'eau

huile d'olive

 

Préparation:

Mettre dans la marmite à couscous( ou dans une casserole) de l'huile d'olive, la viande coupée en quartiers (pas les merguez) et laisser bien saisir.

Emincer les oignons et les poivrons.  Les ajouter à la viande avec du sel, du poivre, le safran, le gingembre et laisser un peu revenir puis ajouter l'eau et laisser bouillir.

Mélanger la semoule avec un peu d'huile, la placer dans le haut de la couscoussière (ou dans un saladier avec le même volume d'eau bouillante salée) et laisser gonfler 30 minutes.

Si la semoule est trop sèche, l'arroser d'un peu de bouillon de cuisson.  Les grains doivent être bien gonflés.

Une heure avant de servir, ajouter dans la casserole les morceaux de carotte, de navets et une partie des tomates concassées ainsi que les tomates pelées et le bouquet de persil.  Laisser cuire 30 minutes.

Rajouter les courgettes en morceaux, les pois chiches et le reste des tomates.  Réassaisonner s'il le faut, cuire les merguez à la poêle.  Servir dans des assiettes creuses.

 

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