26 janvier 2011

Ecume de chocolat blanc et pamplemousses

    Ingrédients: pour 6 personnes                     3 pamplemousses roses 1 citron vert 150g de chocolat blanc 115ml de crème fraîche liquide 3 blancs d'oeufs   Préparation:   Peler les pamplemousses à vif et prélever les segments.  Les répartir dans des verrines et réserver au frais. Hacher ou râper le chocolat blanc.  Faire chauffer la crème et l'ajouter au chocolat pour obtenir un mélange lisse.  Ajouter les blancs d'oeufs... [Lire la suite]
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26 janvier 2011

Risotto aux moules

Ingrédients: pour 4 personnes   200g de riz à risotto 1 kilo de moules 500ml de bouillon de légumes 200ml de vin blanc sec 40g de parmesan 20g de beurre 6 branches de persil 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sel, poivre   Préparation:   Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse.  Y faire revenir le riz à feu vif jusqu'à ce que les grains deviennent translucides.  Verser le vin blanc et bien mélanger 5 minutes, jusqu'à ce que le vin s'évapore.  Cuire le risotto 20 à 25 minutes... [Lire la suite]
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26 janvier 2011

Saint-Jacques et leur soupe de panais

Ingrédients: pour 4 personnes   1kg de panais épluchés, nettoyés et coupés en morceaux 1 l de bouillon de légumes 1 jaune d'oeuf 100ml de crème 12 à 24 St Jacques 1 cuillère à soupe de beurre sel, poivre   Préparation: Faire cuire les panais dans le bouillon.  Mixer la soupe et l'assaisonner selon ses goûts.  Battre le jaune d'oeuf avec la crème et incorporer ce mélange à la soupe; ne plus la faire bouillir ensuite! Sécher les St-Jacques et les saisir rapidement dans le beurre bien chaud. ... [Lire la suite]
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26 janvier 2011

Rouleau d'hiver au chou rouge et au roquefort

Ingrédients: pour 4 personnes   1/4 de chou rouge 4 belles feuilles de chou vert 100g de fromage à tartiner type St-Morêt 100g de Roquefort 50g de noix 50g de raisins blonds 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 cuillères à soupe d'huile de noix 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre 1/2 bouquet de persil ou de cerfeuil sel, poivre du moulin   Préparation:   Rincer, éponger et effeuiller les herbes.  Les mettre dans le bol du mixer avec les huiles et le vinaigre.  Mixer le tout.... [Lire la suite]
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26 janvier 2011

Pannacotta betterave-gingembre

Ingrédients: pour 4 personnes   400ml de crème fraîche 250g de betterave rouge cuite 10g de gingembre frais 1 cuillère à café de vinaigre balsamique 1 cuillère à café d'huile d'olive 3 feuilles de gélatine sel, poivre   Préparation:   Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide. Tailler en petits dés 50g de betterave, puis les mélanger avec l'huile d'olive, le vinaigre, le sel, le poivre et un peud e gingembre râpé.,  Répartir cette préparation dans 4 contenants (verrines). Mixer finement... [Lire la suite]
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26 janvier 2011

White Russian

Ingrédients: pour 1 cocktail   30ml de vodka 30ml de Baileys 30ml de crème fraîche quelques glaçons   Préparation: Dans un shaker, verser la vodka, le Baileys et la crème.  Ajouter quelques glaçons et secouer le tout pendant 15 secondes.  Filtrer dans un verre à cocktail.
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26 janvier 2011

Menu de janvier

Voici un menu faisant appel aux produits de saison du mois de janvier:   -Apéritif: White Russian   -Mises en bouche : -Panna cotta betterave - gingembre                              -Rouleau d'hiver au chou rouge et au Roquefort   -Entrée: Saint-Jacques et leur soupe de panais   -Plat : Risotto aux moules   -Dessert : Ecume de chocolat blanc et pamplemousse
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