04 janvier 2011

Petit waterzooi de Saint-Jacques et crevettes grises au champagne

Ingrédients: pour 4 personnes   250g de noix de St-Jacques (12 pièces) 100g de crevettes grises décortiquées 250g de julienne de légumes  200ml de champagne brut (ou de cava) 200ml de fond de poisson 200ml de lait entier 50 ml de crème fraîche 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 cuillères à soupe de farine 1 bouquet garni persil ou cerfeuil haché sel, poivre   Préparation:   Faire revenir les légumes à feu doux dans une sauteuse contenant l'huile.  Couvrir et laisser suer 10... [Lire la suite]
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04 janvier 2011

Paupiettes de sole farcies, sauce aux fines herbes / fumet de poisson maison

Ingrédients: pour 4 personnes   -pour les paupiettes de sole: 2 soles de 400g 100g de merlan 1 blanc d'oeuf 100ml de crème 100g de crevettes grises ciboulette pour garnir 2 citrons -pour le fumet de poisson : pour 1 litre 1 kg de parures et d'arêtes de poisson maigre (sole) propres 1 noisette de beurre 3 oignons persil bouquet garni 1l d'eau 1 verre de vin blanc sec sel et poivre concassé 1 jus de citron   -pour la sauce: 500ml de fumet de poisson obtenu plus haut 200ml de vin blanc sec 2... [Lire la suite]
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04 janvier 2011

Parfait au nougat et aux noisettes

Ingrédients:    80g de sucre 2 cuillères à soupe d'eau 100g de nougat brut 6 jaunes d'oeufs 75g de noisettes hachées 2 cuillères à soupe de cognac 500ml de crème fraîche 2 à 3 cuillères à soupe d'amandes effilées   Préparation:   Faire un sirop en cuisant l'eau et le sucre.  Laisser refroidir.  Chauffer le nougat dans une casserole et ajouter le sirop et les jaunes d'oeufs.  Battre délicatement avec le mixer pour obtenir un mélange mousseux.  Ajouter l'alcool et les... [Lire la suite]
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04 janvier 2011

Parfait au chocolat et au cognac

Ingrédients: pour 6 personnes   300g de chocolat au lait 1 cuillère à soupe de beurre 4 cuillères à soupe de cognac 5 jaunes d'oeufs 500ml de crème fraîche entière Préparation:   Faire fondre le chocoolat au bain-marie avec le beurre.  Retirer de la source de chaleur et ajouter les jaunes d'oeufs ainsi que le cognac.  Laisser refroidir avant d'ajouter la crème montée en chantilly.  Verser dans des coupes et réfrigérer une grosse heure avant de déguster.
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