Petit waterzooi de Saint-Jacques et crevettes grises au champagne
Ingrédients: pour 4 personnes
250g de noix de St-Jacques (12 pièces)
100g de crevettes grises décortiquées
250g de julienne de légumes
200ml de champagne brut (ou de cava)
200ml de fond de poisson
200ml de lait entier
50 ml de crème fraîche
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de farine
1 bouquet garni
persil ou cerfeuil haché
sel, poivre
Préparation:
Faire revenir les légumes à feu doux dans une sauteuse contenant l'huile. Couvrir et laisser suer 10 minutes. Saupoudrer de farine, mélanger 30 secondes puis verser le lait. Mélanger et ajouter le fond de poisson, le champagne, la crème et le bouquet garni. Porter à ébullition et laisser mijoter 10 minutes à feu doux.
Ajouter les noix de St-Jacques et, à partir de la reprise de l'ébullition, compter 4 minutes de cuisson à feu doux. Ajouter les crevettes grises et retirer aussitôt du feu. Rectifier l'assaisonnement. Servir dans des assiettes creuses, saupoudré de persil haché
On peut préparer la sauce à l 'avance mais n'ajouter les St-Jacques et les crevettes qu'au dernier moment; si on les réchauffe ou si elles cuisent trop longtemps, elles deviendront caoutchouteuses.
Version économique : remplacer le champagne par du cava et les St-Jacques par du pangasius coupé en gros dés.