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Par pure gourmandise
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4 janvier 2011

Petit waterzooi de Saint-Jacques et crevettes grises au champagne

waterstjak


Ingrédients: pour 4 personnes

 

250g de noix de St-Jacques (12 pièces)

100g de crevettes grises décortiquées

250g de julienne de légumes 

200ml de champagne brut (ou de cava)

200ml de fond de poisson

200ml de lait entier

50 ml de crème fraîche

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 cuillères à soupe de farine

1 bouquet garni

persil ou cerfeuil haché

sel, poivre

 

Préparation:

 

Faire revenir les légumes à feu doux dans une sauteuse contenant l'huile.  Couvrir et laisser suer 10 minutes.  Saupoudrer de farine, mélanger 30 secondes puis verser le lait.  Mélanger et ajouter le fond de poisson, le champagne, la crème et le bouquet garni.  Porter à ébullition et laisser mijoter 10 minutes à feu doux.

Ajouter les noix de St-Jacques et, à partir de la reprise de l'ébullition, compter 4 minutes de cuisson à feu doux.  Ajouter les crevettes grises et retirer aussitôt du feu.  Rectifier l'assaisonnement.  Servir dans des assiettes creuses, saupoudré de persil haché

On peut préparer la  sauce à l 'avance mais n'ajouter les St-Jacques et les crevettes qu'au dernier moment; si on les réchauffe ou si elles cuisent trop longtemps, elles deviendront caoutchouteuses.

Version économique : remplacer le champagne par du cava et les St-Jacques par du pangasius coupé en gros dés.

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