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Par pure gourmandise
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1 janvier 2011

Cassolette océane

cassoletteoceane


Ingrédients: pour 4 personnes

 

4 morceaux de cabillaud (environ 100g chacun)

100g de crevettes grises

500g de moules

1 oignon

100ml de vin blanc sec

2 blancs de poireaux

250g de champignons de  Paris

huile d'olive + matière grasse pour cuisson

75g de beurre

75g de farine

500ml de bouillon des moules 

200ml de crème

1 citron

100g d'emmenthal râpé

1 cuillère à soupe de chapelure

sel, poivre

 

Préparation:

 

Emincer l'oignon, le faire revenir dans de l'huile d'olive, ajouter les moules, poivrer généreusement et ajouter le vin blanc.  Couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que les moules s'ouvrent; laisser refroidir.  Emincer les poireaux et les étuver dans un peu de beurre.  Nettoyer et couper les champignons en quartiers; les faire sauter dans un peu de matière grasse, assaisonner.  Décoquiller les moules et filtrer le jus.  Cuire les filets de poisson à la vapeur.  Déposer les filets de poisson dans un plat à gratin beurré, ajouter les poireaux et les champignons ainsi que les moules et les crevettes.  Faire une béchamel avec le beurre, la farine et 500ml du bouillon de cuisson des moules.  Ajouter la crème et un filet de citron.  Napper de sauce le poisson, saupoudrer de fromage râpé et gratiner avec la chapelure au four.

On peut varier les légumes en utilisant par exemple des carottes, de la courgette, du brocoli...


Accord vin : un Bordeaux blanc sec

 

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