30 décembre 2010

Cake 4/4

Ingrédients:   180g de beurre mou 180g de sucre 3 oeufs 180g de farine fermentante 1 pincée de sel Préparation:   Tamiser la farine.  Graisser ls moules si ce ne sont pas des moules en silicone. Faire chauffer le four ou le gaufrier car cette pâte peut se cuire au gaufrier.  Tourner le beurre en crème.  Ajouter petit à petit le sucre puis les jaunes d'oeufs un à un et le sel.  Bien mélanger.  Ajouter la farine en pluie et mélanger rapidement sans battre.  Cesser de trvailler la pâte... [Lire la suite]
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30 décembre 2010

Bûche de Noël aux pommes

Ingrédients: pour 6 personnes   -pour le biscuit : 5 oeufs 125g de sucre 75g de farine 30g de beurre fondu zestes de citron 2 cuillères à soupe de Grand Marnier   -pour la crème: 200ml de lait 40g de sucre 2 jaunes d'oeufs 1/2 bâton de vanille 20g de farine   -pour la garniture: 5 pommes  1 citron 100g de sucre 80g de beurre     Préparation:   Préparer le biscuit : préchauffer le four à 180°C.  Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, puis fouetter les jaunes avec... [Lire la suite]
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30 décembre 2010

Bûche à la crème au beurre

Ingrédients: pour une bûche -pâte savoie : recette ici    -crème au beurre : 250g de beurre  2 oeufs 100ml d'eau 200g de sucre arôme au choix : vanille, moka, rhum...   Préparation:   Réaliser la pâte savoie en suivant la recette expliquée ici.  Soit on la fait plate et on la roule ensuite une fois tartinée de crème, soit on la cuit dans un moule en forme de bûche, puis on la tranche en deux pour la garnir d'une couche de crème.  Si on opte pour la deuxième proposition,... [Lire la suite]
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30 décembre 2010

Bonshommes au gingembre

Ingrédients: pour 10 bonshommes 250g de farine 1 pincée de clous de girofle en poudre 1 cuillère à café de cannelle en poudre 1/2 cuillère à café de gingembre moulu 1 cuillère à café de levure chimique 50g de cassonade 100g de beurre mou  50g de miel liquide 1 oeuf Préparation:   Mélanger tous les ingrédients secs puis incorporer le beurre mou du bout des doigts.  Ajouter le miel et l'oeuf, mélanger soigneusement pour obtenir une pâte homogène.  Envelopper de film étirable et réfrigérer une... [Lire la suite]
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30 décembre 2010

Blanquette de veau

Ingrédients: pour 6 personnes   1200g de blanquette de veau sans os 6 carottes 500g de champignons de Paris 12 oignons grelots 1 oignon 1 blanc de poireau 2 cubes de bouillon de volaille avec 1 litre d'eau 1/2 citron 2 jaunes d'oeufs 200ml de crème 100g de beurre 2 clous de girofle 1 bouquet garni 30g de farine Préparation:   Faire revenir la viande dans une cocotte avec 40g de beurre sans laisser colorer.  Laisser tiédir.  Ajouter l'oignon piqué des deux clous de girofle, les carottes... [Lire la suite]
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28 décembre 2010

Galaktoboureko

Le galaktoboureko est une sorte de gâteau que l'on coupe en losange; c'est un dessert typique de la Grèce.   Ingrédients:   500 ml de lait 240g  de sucre 50g  de semoule fine une pincée de sel 2 oeufs 1 petite bouteille d'extrait de vanille 150g de beurre 12 feuilles de pâte filo (feuilles de brick) 2 cuillères à soupe de liqueur de rose 1 citron 80 ml d'eau   Recette: Porter le lait à ébullition.  Ajouter dans le lait bouillant  la semoule, le sel et un tiers du... [Lire la suite]
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28 décembre 2010

Biscuits au fromage et aux noix

Avec mon tzatziki, pour faire trempette, j'ai réalisé de petits biscuits fromage et noix:  tout léger et croustillant, juste ce qu'il fallait !  Cette recette est tirée d'un livre : Le Tour du Monde de la cuisine : Grèce de Susanna Tee.  Mais je l'ai trouvée ici, chez Ô Délices.    Ingrédients:    pour une vingtaine de petits biscuits:    25g de noix décortiquées  65g de farine  65g de beurre  65g de feta  sel, poivre  Recette: ... [Lire la suite]
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27 décembre 2010

Cannelés à la cannelle

Ingrédients:   500ml de lait  1 gousse de vanille 250g de sucre glace 2 oeufs entiers 2 jaunes d'oeufs 100g de farine 50g de beurre cannelle rhum   Préparation:   Porter le lait à ébullition.  Ajouter la gousse de vanille fendue en deux et laisser infuser puis refroidir. Blanchir le sucre glace avec les oeufs entiers et les jaunes.  Ajouter la farine tamisée et le lait ainsi que le beurre fondu.  Ajouter rhum et cannelle selon votre goût.  Mélanger. Verser dans de mini... [Lire la suite]
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27 décembre 2010

Tartelettes fondantes au chocolat

Autre recette issue de mon atelier culinaire : les tartelettes fondantes.   Ingrédients:   100g de beurre 100g de chocolat noir 100g de sucre 2 oeufs 30g de farine   Préparation: Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie (ou dans le pichet T*pp*rw*r* au micro-ondes).  Ajouter le sucre, les oeufs et la farine.  Mélanger.  Répartir dans de mini-moules à tartelettes en silicone et faire cuire 3 minutes au micro ondes à 750 watts.  Laisser tiédir avant de démouler.  Déguster... [Lire la suite]
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27 décembre 2010

Mini cake pomme banane

Cette recette vient d'un atelier culinaire  et se réalise dans de petits moules à cake en silicone.    Ingrédients: pour 8 personnes  125g de beurre mou demi-sel  150g de sucre  3 oeufs  200g de farine  1 paquet de levure chimique 25 ml de rhum  2 pommes (belles de boskoop)  1 banane    Préparation:    Faire préchauffer le four à 200°C.  Dans un saladier, verser le beurre mou, le sucre, les oeufs et battre l'ensemble au batteur électrique... [Lire la suite]
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