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Par pure gourmandise
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30 décembre 2010

Bûche de Noël aux pommes

buchepomme


Ingrédients: pour 6 personnes

 

-pour le biscuit :

5 oeufs

125g de sucre

75g de farine

30g de beurre fondu

zestes de citron

2 cuillères à soupe de Grand Marnier

 

-pour la crème:

200ml de lait

40g de sucre

2 jaunes d'oeufs

1/2 bâton de vanille

20g de farine

 

-pour la garniture:

5 pommes 

1 citron

100g de sucre

80g de beurre

 

 


Préparation:

 

Préparer le biscuit : préchauffer le four à 180°C.  Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, puis fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.  Ajouter la farine en pluie, le zeste de citron et le beurre fondu.  Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement à la préparation.  Verser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé posée sur la plaque du four.  Etaler à la spatule et enfourner 7 à 8 minutes.  Sortir le biscuit du four et le laisser refroidir couvert d'un linge propre.  Pendant ce temps, préparer la crème: faire bouillir le lait avec la moitié de sucre et la vanille.  Fouetter alors les jaunes avec le reste de sucre.  Ajouter la farine, puis verser un peu de lait bouillant dans la pâte en fouettant.  Reverser le tout dans la casserole de lait et faire cuire en fouettant sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe et se détache du fond de la casserole.  Verser la crème dans un saladier et laisser refroidir.  Peler les pommes.  Les citronner puis les émincer finement dans l'épaisseur.  Faire fondre le beurre dans une grande poêle et y mettre les lamelles de pomme pour les faire revenir.  Poudrer de sucre en cours de cuisson de manière à ce qu'elles caramélisent légèrement.  Les laisser refroidir.

Dans un bol, mélanger le Grand-Marnier avec 4 cuillères à soupe d'eau; imbiber le biscuit de cette préparation à l'aide d'un pinceau.  Recouvrir le biscuit d'une couche de pommes en itilisant la moitié des lamelles de pommes.  Couvrir ensuite les pommes de crème vanillée.  Rouler ensuite le biscuit sur lui-même sans trop serrer de manière à former une bûche.  Recouvrir entièrement de lamelles de pommes caramélisées.  Mettre dans un plat et placer une heure au frais.  Décorer de copeaux de chocolat avant de servir.

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