Galaktoboureko
Le galaktoboureko est une sorte de gâteau que l'on coupe en losange; c'est un dessert typique de la Grèce.
Ingrédients:
500 ml de lait
240g de sucre
50g de semoule fine
une pincée de sel
2 oeufs
1 petite bouteille d'extrait de vanille
150g de beurre
12 feuilles de pâte filo (feuilles de brick)
2 cuillères à soupe de liqueur de rose
1 citron
80 ml d'eau
Recette:
Porter le lait à ébullition. Ajouter dans le lait bouillant la semoule, le sel et un tiers du sucre, soit 80g.
Remuer constamment. Faire cuire à feu moyen jusqu'à une pleine ébullition. Retirer de la source de chaleur.
Dans un saladier, battre les oeufs vigoureusement, y ajouter 40g de sucre et continuer à battre jusqu'à ce que cela épaississe, soit environ 10 minutes. Ajouter la vanille.
En remuant sans arrêt, verser les oeufs dans le pudding chaud. Laisser refroidir.
Beurrer un plat allant au four. Faire fondre le beurre. Mettre une feuille de brick dans le plat, la beurrer au pinceau, ajouter une deuxième feuille, la beurrer au pinceau et ainsi de suite jusqu'à avoir 7 feuilles dans le fond du plat. Veiller à ce que quelques feuilles remontent bien sur les bords du plat.
Verser la crème sur la pâte filo. Couvrir avec les 5 feuille de pâte filo restantes, en beurrant bien chacune au pinceau.
Marquer les feuilles supérieures en forme de losange en faisant bien attention à ne pas atteindre la crème.
Faire cuire à 175°C pendant 40 minutes.
Réaliser le sirop: faire bouillir l'eau avec le reste de sucre soit 120g et le zeste du citron. Cela doit bouillir 5 minutes. Ajouter l'alcool de rose. Dès la sortir du four, arroser le galaktoboureko entier avec le sirop chaud, en particulier sur les bords. Laisser refroidir complètement avant le découpage en portions.
Oui, bon, d'accord, je reconnais, le découpage en losange est plutôt ... carré hihi