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Par pure gourmandise
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28 décembre 2010

Galaktoboureko

galaktoboureko


Le galaktoboureko est une sorte de gâteau que l'on coupe en losange; c'est un dessert typique de la Grèce.

 

Ingrédients:

 

500 ml de lait

240g  de sucre

50g  de semoule fine

une pincée de sel

2 oeufs

1 petite bouteille d'extrait de vanille

150g de beurre

12 feuilles de pâte filo (feuilles de brick)

2 cuillères à soupe de liqueur de rose

1 citron

80 ml d'eau

 

Recette:

Porter le lait à ébullition.  Ajouter dans le lait bouillant  la semoule, le sel et un tiers du sucre, soit 80g.

Remuer constamment.    Faire cuire à feu moyen jusqu'à une pleine ébullition.  Retirer de la source de chaleur.  

Dans un saladier, battre les oeufs vigoureusement, y ajouter 40g de sucre et continuer à battre jusqu'à ce que cela épaississe, soit environ 10 minutes.  Ajouter la vanille.

En remuant sans arrêt, verser les oeufs dans le pudding chaud.  Laisser refroidir.  

Beurrer un plat allant au four.  Faire fondre le beurre.  Mettre une feuille de brick dans le plat, la beurrer au pinceau, ajouter une deuxième feuille, la beurrer au pinceau et ainsi de suite jusqu'à avoir 7 feuilles dans le fond du plat.  Veiller à ce que quelques feuilles remontent bien sur les bords du plat.

Verser la crème sur la pâte filo.  Couvrir avec les 5 feuille de pâte filo restantes, en beurrant bien chacune au pinceau.  

Marquer les feuilles supérieures en forme de losange en faisant bien attention à ne pas atteindre la crème.

Faire cuire à 175°C pendant 40 minutes.  

Réaliser le sirop:  faire bouillir l'eau avec le reste de sucre soit 120g et le zeste du citron.  Cela doit bouillir 5 minutes.  Ajouter l'alcool de rose.  Dès la sortir du four, arroser le galaktoboureko entier avec le sirop chaud, en particulier sur les bords.  Laisser refroidir complètement avant le découpage en portions.

Oui, bon, d'accord, je reconnais, le découpage en losange est plutôt ...   carré hihiOups !

 

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