Cheesecake nordique au saumon fumé
Ingrédients: pour 6 personnes
120g de saumon fumé
2 tranches de pain de seigle noir complet
50g de beurre
1 oignon rouge
250g de ricotta
150ml de crème liquide
2 cuillères à soupe de vin blanc sec
1 cuillère à soupe de jus de citron
2 feuilles de gélatine
1 botte de ciboulette
sel, poivre
aneth fraîche
oeufs de saumon pour la déco
Préparation:
Faire fondre le beurre, mixer le pain en chapelure, ajouter le beurre fondu, presser la pâte dans le fond de petits moules (emporte-pièces) et mettre au frais.
Ramollir la gélatine et la dissoudre dans le vin chaud, le citron et 1 cuillère à soupe d'eau chaude.
Mélanger le liquide refroidi à la ricotta, puis le saumon fumé coupé en petits dés, l'oignon haché fin et la ciboulette ciselée.
Monter la crème et l'incorporer à l'appareil.
Couvrir d'un film et laisser prendre au réfrigérateur.
Pour servir, démouler et garnir d'oeufs de saumon et d'aneth.
(vin conseillé : Chablis)