Tarte au sucre
Ingrédients:
-pour la pâte (pâte levée):
200g de farine
10g de levure fraîche
3g de sel
80g de beurre
1 oeuf entier
60 ml de lait
15g de sucre
-pour la garniture:
300g de sucre ou de cassonade (j'ai choisi la cassonade)
50g de beurre
300ml de crème
3 oeufs
Préparation:
Réaliser la pâte : Faire une fontaine dans la farine, y mettre le sel sur les bords, délayer la levure dans le lait tiède, le verser à l'intérieur de la fontaine, ajouter le sucre, le beurre fondu et l'oeuf. Mélanger du bout des doigts puis avec la main pour former une boule. Attention à ne pas trop travailler la pâte ! Laisser lever à l'abri des courants d'air et à la chaleur. Etaler la pâte et la disposer dans un moule à tarte (beurré et fariné ou en silicone). Piquer la pâte avec une fourchette.
Réaliser la garniture : Répartir le sucre régulièrement sur la surface de la pâte. Ajouter les noisettes de beurre; mouiller avec l'oeuf battu et la crème. Badigeonner les bords à l'oeuf battu et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 à 40 minutes.