07 décembre 2010

Soupe de pois cassés

soupepoiscasses


Ingrédients: pour 4 personnes

450g de pois cassés

1 morceau de jambonneau fumé

4 tranches épaisses de jambon fumé (environ 1/2 cm d'épaisseur)

1 oignon grossièrement haché

2 carottes émincées

1 branche de céleri émincée

1 brin de thym

2 feuilles de laurier

1 grosse pomme de terre coupée en dés

sel, poivre

 

Préparation:

Verser les pois cassés dans une casserole, les couvrir d'eau et les laisser tremper toute la nuit.

Détailler le jambon en petits morceaux et les faire revenir 4 à 5 minutes dans une casserole, puis réserver.  Ajouter l'oignon, les carottes et le céleri et faire revenir 3 à 4 minutes dans la graisse du jambon sans laisser brunir.  Incorporer les 3/4 du jambon, les pois égouttés, le thym, le laurier, la pomme de terre et le jambonneau puis couvrir d'eau.  Laisser cuire une heure.  Oter le thym, le laurier, le jambonneau et passer la soupe au mixer.  Détacher la viande du jambonneau et l'incorporer à la soupe ainsi que le reste de jambon.  Réchauffer le tout à petit feu, rectifier l'assaisonnement et ajouter de l'eau si la soupe est trop épaisse.  Poivrer généreusement.

 

Posté par manouillette4 à 19:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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