Soufflé au café
Ingrédients: pour 2 personnes
4 feuilles de gélatine de 3 gr
300ml de crème à battre
4 jaunes d'oeufs
80g de sucre
2 cuillères à soupe d'essence de moka (10ml)
4 blancs d'oeufs
20g de sucre glace
pépites en chocolat
Préparation:
Faire tremper la gélatine dans l'eau froide.
Battre la crème aux 3/4 ferme.
Coller autour des moules une bande de papier sulfurisé d'environ 5 cm de hauteur déépassant du bord du moule (pour donner l'effet soufflé).
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre en ruban dans un bol au bain-marie. Y mélanger l'essence de moka. Presser la gélatine, la faire fondre à feu doux, la mélanger directement aux oeufs. Incorporer ensuite la crème battue mais attention au bon moment : incorporée au ruban trop chaud, la crème battue fondra mais incorporée trop tard, la préparation se figera déjà à cause de la gélatine et fera des grumeaux.
Battre les blancs en neige ferme et incorporer le sucre glace puis incorporer le tout au mélange. Verser la préparation dans les moules en dépassant la hauteur du bord et laisser prendre au réfrigérateur.
Retirer délicatement la bande de papier sulfurisé avant de servir et décorer de pépites de chocolat.