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Par pure gourmandise
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1 décembre 2010

Chaussons aux coings

chaussonscoings


Ingrédients: pour 6 personnes

 

600g de coings

180g de sucre en poudre

2 litres d'eau

10g de beurre

sucre glace

un peu de farine

1 gousse de vanille

1 pincée de cannelle

1 citron

1 bloc de 400g de pâte feuilletée (ou disques)


Préparation:

 

Préchauffer le four à 210°C.  Eplucher les coings, les couper en quartiers, les évider,  puis les mettre dans une casserole avec l'eau et le citron coupé en quartiers.  Il va empêcher les coings de rosir pendant la cuisson.  Laisser cuire environ 30 minutes.

Lorsque les coings sont tendres, les mettre à refroidir et les égoutter.  Les réduire en purée avec un moulin à légumes.  Verser cette pulpe dans une casserole à fond épais avec le sucre en poudre.  Ajouter la gousse de vanille, fendue dans le sens de la longueur, et la cannelle.

Faire cuire le tout environ 20 minutes jusqu'à obtention d'une purée très compacte.  Brasser souvent à la spatule pour éviter que la purée n'attache ou  ne caramélise.  Laisser tiédir.

Découper 10 ronds de pâte feuilletée à l'aide d'un emporte-pièce.  Sur chaque disque de pâte, poser une ou deux cuillères à soupe de purée de coings.  Replier en forme de demi-lune en soudant les bords avec un peu d'eau.  Imprimer les dents d'une fourchette sur le pourtour pour finir de sceller.  Donner quelques coups de fourchette sur le dessus des chaussons.  Retourner les chaussons en les disposant sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.  Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 20 minutes jusqu'à ce que les chaussons soient bien dorés.  Au sortir du four, les faire glisser sur une grille et saupoudrer de sucre glace.  Laisser refroidir complètement.

 

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