08 novembre 2010

Vacherin aux noix

vacherinnoix


Ingrédients:

6 blancs d'oeufs

400g de sucre

200g de sucre impalpable

150g de noix

1 cuillère à café d'extrait de vanille

glace vanille

citron confit


Préparation:

Préchauffer le four à 120°C.  Mettre les blancs d'oeufs dans un grand saladier.  Les monter en neige ferme et ajouter le sucre semoule  peu avant la fin (pas au début sinon la meringue ne prendra pas).  Ajouter également l'extrait de vanille.

Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, réaliser des meringues à l'aide d'une poche à douille.  Enfourner et laisser cuire une heure.  Baisser la température à 100°C et laisser cuire encore 2 heures.  Laisser refroidir. 

D'autre part, réaliser les noix caramélisées ; disposer les noix sur un papier sulfurisé en les espaçant bien.  Faire fondre le sucre impalpable avec 4 cuillères à soupe d'eau.  Faire cuire jusqu'à obtention d'un caramel ambré.  Le répartir sur les noix et laisser durcir.  Remettre un peu d'eau dans la casserole et faire recuire pour obtenir une sauce caramel quis ervira à la présentation finale.

Servir la meringue avec la glace et les noix caramélisées; ajouter un trait de sauce caramel.

Posté par manouillette4 à 12:11 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


Commentaires sur Vacherin aux noix

Nouveau commentaire