07 novembre 2010

Tarte sucrée au potiron

    Ingrédients:   1 pâte brisée 200g de potiron 1 cuillère à café de cannelle 1 orange 250ml de crème 2 oeufs 100g de sucre + 1 cuillère à café Préparation:   Préchauffer le four à 180°C.  Presser le jus de l'orange.  Eplucher le potiron et le couper en petits dés.  Les mettre dans une casserole,    ajouter 50g de sucre, le jus d'orange et de l'eau pour arriver à fleur du potiron avec le niveau de liquide.  Faire cuire à feu doux en remuant de temps en temps... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 22:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

07 novembre 2010

Soupe à l'oignon

Ingrédients:  600g d'oignons  60g de beurre  1 cuillère à soupe bombée de farine  100g d'emmenthal râpé  4 tranches de pain  sel, poivre  ciboulette    Préparation:  Eplucher et hacher assez finement les oignons.  Dans une casserole, faire chauffer doucement le beurre; ajouter les oignons et les laisser fondre doucement sur feu moyer; singer (= saupoudrer avec la farine), remuer et laisser cuire 2 à 3 minutes.  Mouiller avec de l'eau et assaisonner.  Porter... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 18:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 novembre 2010

Soufflé glacé à l'orange

Ingrédients: pour 4 personnes 4 oranges 120g de sucre 400ml de crème à battre 4 blancs d'oeufs 2 cuillèes à soupe de Grand-Marnier   Préparation: Faire des collerettes de papier sulfurisé pour rehausser les ramequins de 1,5cm, les fixer avec un élastique ou un morceau de papier collant.  Râper le zeste de deux oranges et récolter le jus de ces deux oranges.  Verser le jus et le sucre dans une casserole, porter à ébullition et cuire en un sirop épais.  Monter les blancs en neige bien ferme et verser... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 18:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 novembre 2010

Scones à la mimolette

Ingrédients: 150g de mimolette râpée 240g de farine complète 20g de levure chimique 100g de beurre 200ml de lait sel, poivre Préparation: Préchauffer le four à 230°C.   Mélanger la farine et la levure, ajouter le beurre ramolli et mélanger du bout des doigts.  Ajouter le lait et 3/4 du fromage râpé.  Travailler le tout jusqu'à obtention d'une pâte molle homogène.  Fariner le plan de travail et abaisser la pâte sur une épaisseur de 1,5 à 2 cm.  Découper à l'emporte-pièce et poser les scones sur la... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 15:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,