02 novembre 2010

Massepain

Ingrédients:   175g de poudre d'amandes 175g de sucre impalpable 1 blanc d'oeuf (d'environ 65 à 70g) eau de fleur d'oranger essence d'amandes amères   Préparation: Mélanger tous les ingrédients ensemble pour former une boule homogène.  Si le massepain est trop dur, rajouter un peu de blanc d'oeuf; s'il est trop mou, rajouter en parts égales sucre et amandes. Former de petites boules de massepain que l'on roule dans un ensemble de cacao et de sucre impalpable pour la version crue. Pour la version cuite,... [Lire la suite]
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02 novembre 2010

Gratin de riz au potiron

Ingrédients:   1 gros morceau de potiron 1 poignée de riz 150g de lardons 1 oeuf 1 petit pot de crème fraîche sel, poivre 1 verre de lait persil   Préparation:   PRéchauffer le four à 180°C.  Couper le potiron en cubes assez petits et les faire revenir dans une poêle avec les lardons.  Baisser le four et laisser cuire 10 minutes.  Pendant ce temps, dans un grand saladier, battre l'oeuf dans la crème fraîche.  Ajouter sel, poivre et un verre de lait.  Hacher le persil et l'ajouter... [Lire la suite]
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02 novembre 2010

Gratin dauphinois, potiron et cheddar

Ingrédients:   500g de pommes de terre à chair ferme 500g de potiron 1 pincée de 4 épices 1 noix de beurre 400ml de crème liquide 160g de cheddar râpé sel, poivre   Préparation:   Préchauffer le four à 200°C.  Eplucher les pommes de terre, les laver et les sécher.  Les couper en tranches fines. Couper la chair du potiron en fines lamelles.  Verser le tout dans un saladier, saupoudrer de 4 épices, sel et poivre.  Mélanger pour bien répartir les épices.  Couvrir le fond d'un plat à... [Lire la suite]
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02 novembre 2010

Fondus au fromage

Ingrédients: pour 12 fondus 75g de beurre 75g de farine 150g de fromages râpés (mélange gruyère, emmenthal et comté) 300ml de lait 1 jaune d'oeuf sel, poivre, muscade 1 blanc d'oeuf farine chapelure   Préparation: Préparer une sauce béchamel épaisse (faire fondre le beurre puis ajouter la farine, bien mélanger et monter la sauce avec le lait).  Ajouter les fromages puis le jaune d'oeuf.  Saler, poivrer, mettre de la muscade.  Etaler cette préparation dans un plat sur une épaisseur de 3cm environ,... [Lire la suite]
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02 novembre 2010

Filet de faisan aux herbes fraîches

Ingrédients: pour 4:   12 tranches de lard ou de pancetta 1/2 botte de persil plat hachée 1/2 botte de basilic hachée 2 tiges d'origan hachées 1 cuillère à café de thym 2 feuilles de sauge hachées 1 cuillère à soupe de graines de fenouil 2 gousses d'ail hachées 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 4 filets de faisan sel, poivre   Préparation: Poser les tranches de lard trois par trois sur le plan de travail, côte à côte, sur un morceau de film transparent.  Dans un récipient, mélanger les herbes et... [Lire la suite]
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