Fondus au fromage
Ingrédients: pour 12 fondus
75g de beurre
75g de farine
150g de fromages râpés (mélange gruyère, emmenthal et comté)
300ml de lait
1 jaune d'oeuf
sel, poivre, muscade
1 blanc d'oeuf
farine
chapelure
Préparation:
Préparer une sauce béchamel épaisse (faire fondre le beurre puis ajouter la farine, bien mélanger et monter la sauce avec le lait). Ajouter les fromages puis le jaune d'oeuf. Saler, poivrer, mettre de la muscade. Etaler cette préparation dans un plat sur une épaisseur de 3cm environ, sur un film alimentaire. Laisser refroidir et durcir au frais.
Couper ensuite la pâte en 12 rectangles égaux. Les passer dans la farine puis dans le blanc d'oeuf débattu avec un peu d'eau, de sel et de poivre et enfin dans la chapelure.
Conserver au frais jusqu'à la cuisson. Les plonger alors dans la friteuse ou les cuire à la poêle.
Ces fondus peuvent aussi être congelés.