Crème de potimarron au café
Ingrédients:
1 potimarron
1l de lait entier
2 cuillères à soupe d'extrait de café
6 jaunes d'oeuf
150ml de crème fraîche
250g de sucre
50g de farine
50g d'amandes effilées
Préparation:
Découper le chapeau du potimarron et en retirer kes graines et les filaments puis à l'aide d'une cuillère, l'évider de sa chair. Rincer et bien sécher l'intérieur et le réserver pour la présentation. Couper la chair du potimarron en dés et les mettre dans une casserole. Saupoudrer de 150g de sucre, ajouter un petit verre d'eau et faire cuire à feu doux à couvert en remuant régulièrement jusqu'à ce que le potimarron soit tendre et légèrement caramélisé. Pendant ce temps, porter le lait à ébullition. Fouetter les jaunes avec le sucre restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'extrait de café puis la farine. Verser ensuite le lait bouillant en filet en fouettant sans arrêt. Remettre la crème obtenue dans la casserole et faire cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe et se détache des parois de la casserole. Verser dans un saladier et laisser refroidir. Mixer finement le potiron caramélisé avec la crème fraîche jusqu'à obtention d'une purée fine. L'ajouter dans la crème refroidie et bien mélanger. Verser la crème dans le potiron évidé et réserver au frais. Saupoudrer d'amandes effilées au moment de servir.