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Par pure gourmandise
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1 novembre 2010

Crème de potimarron au café

cremepotimarroncafegros


Ingrédients: 

 

1 potimarron 

1l de lait entier 

2 cuillères à soupe d'extrait de café 

6 jaunes d'oeuf 

150ml de crème fraîche 

250g de sucre 

50g de farine 

50g d'amandes effilées 


Préparation: 

 

Découper le chapeau du potimarron et en retirer kes graines et les filaments puis à l'aide d'une cuillère, l'évider de sa chair.  Rincer et bien sécher l'intérieur et le réserver pour la présentation.  Couper la chair du potimarron en dés et les mettre dans une casserole.  Saupoudrer de 150g de sucre, ajouter un petit verre d'eau et faire cuire à feu doux à couvert en remuant régulièrement jusqu'à ce que le potimarron soit tendre et légèrement caramélisé.  Pendant ce temps, porter le lait à ébullition.  Fouetter les jaunes avec le sucre restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse.  Ajouter l'extrait de café puis la farine.  Verser ensuite le lait bouillant en filet en fouettant sans arrêt.  Remettre la crème obtenue dans la casserole et faire cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe et se détache des parois de la casserole.  Verser dans un saladier et laisser refroidir.  Mixer finement le potiron caramélisé avec la crème fraîche jusqu'à obtention d'une purée fine.  L'ajouter dans la crème refroidie et bien mélanger.  Verser la crème dans le potiron évidé et réserver au frais.  Saupoudrer d'amandes effilées au moment de servir. 

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