29 octobre 2010

Tartare de truite au jambon d'Ardennes

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La région est connue pour ses truites de Ligneuville, truites de rivière appelées truites Fario.  Voici une recette de tartare de truite au jambon d'Ardennes:

 

Ingrédients: pour 6 personnes

500g de filets de truite desquels on aura (patiemment) retiré les arêtes à la pince à épiler

150g de jambon d'Ardennes

2 échalotes

ciboulette

persil

estragon

cerfeuil

1 betterave cuite

1 cuillère à soupe de moutarde douce

1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès

1 cuillère  à soupe d'huile d'olive

sel, poivre

une cuillère à soupe de vinaigre balsamique

de l'huile d'olive

du tabasco

 

Préparation:

Hacher finement le poisson cru et le réserver au frais.  Y ajouter le jambon d'Ardennes coupé en très petits morceaux, l'échalote finement ciselée, le sel, le poivre, les herbes hachéesle tabasco (quelques gouttes), la moutarde, le xérès, la cuillère d'huile d'olive et réserver au frais.

Mixer la betterave puis la passer au chinois pour récolter du jus.  Emulsionner ce jus en vinaigrette avec sel, poivre, huile et vinaigre balsamique.

Dresser le tartare à l'aide d'un emporte-pièce et entourer de vinaigrette de betterave.

 

Je l'ai servi avec une terrine de truite fumée (la recette suit).

Posté par manouillette4 à 19:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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