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Par pure gourmandise
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29 octobre 2010

Menu régional des Hautes Fagnes

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Menu régional des Hautes Fagnes


Malmedy... Petite ville belge de 12.000 habitants près de la frontière allemande, en province de Liège. 

 


Située au confluent de la Warche et de la Warchenne, la Ville de Malmedy est confortablement blottie dans le fond d’une vallée exceptionnellement verte. Entourée et surplombée de ses nombreux villages, Malmedy constitue un pôle d’attraction touristique et culturel majeur. 



La population malmédienne, quant à elle, a un caractère ouvert et accueillant de même qu’un esprit très festif. Probablement est-ce le fait des bouleversements culturels qu'a connus la ville au cours de son histoire de cité frontalière. Les Malmédiens ont en effet  élevé la langue wallonne et leur folklore local au rang de richesse culturelle et ne ratent jamais une occasion de se réunir pour faire la fête. Le calendrier malmédien haut en couleur est le témoin de ce folklore toujours très vivant. Le grand Malmedy regroupe aussi de petits villages tels que Bellevaux, Ligneuville, Xhoffraix, Bernister...
 

 


Dans la région de Malmedy, il y a : 

 


-Spa, appelée jadis "perle des Ardennes" et connue pour ses eaux thermales; 

 


-Stavelot, célèbre pour son laetaré, ville qui a abrité Guillaume Apollinaire lorsque le poète était encore un adolescent; 

 


-le signal de Botrange, point culminant de Belgique et Mont-Rigi, au centre des Hautes Fagnes; 

 


 


Pour notre menu régional des Hautes Fagnes, j'ai sélectionné des spécialités locales : 

 

en apéritif: Kir des Fagnes (Mousseux et liqueur de framboises issue de la framboiserie de Malmedy) 

 

en mises en bouche:   Soupe à la bière de Bellevaux (bière faite au village de Bellevaux) 

                                 Scampis à l'Extrait de Spa (apéritif réalisé à Spa) 

                                 Tartelette au Trou d'Sotê (fromage réalisé à Herve mais sans l'odeur typique et forte du Herve) 

                                 Boudin d'Aubel aux pommes et au spéculoos (Aubel est une petite ville du pays de Herve) 

 

en entrée: Duo de Fario de Ligneuville : Tartare de truite au jambon d'Ardennes et Terrine de truite Arlequin (Ligneuville est connue pour sa pisciculture) 

 

en plat: marcassin au sirop de Liège et caramel balsamiquepurée de céleri,poire au vin rouge et airellespommes de terre au romarin (les Hautes Fagnes sont riches en gibier) 

 

en dessert: Baiser de Malmedy déstructuré et mini fondant au chocolat au pralin de poivre rose 

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