Pain araignée
Pour accompagner le repas d'Halloween, j'ai réalisé avec les enfants un pain en forme d'araignée en suivant une recette de pain brioché. J'avais repéré cette idée il y a quelque temps déjà en me promenant dans la blogosphère
Ingrédients:
500g de farine
20g de levure fraîche
300ml de lait
40g de sucre
9g de sel
80g de beurre
Préparation:
Tiédir le lait; il diluer la levure. Mélanger ensuite la farine avec le sel et le sucre puis y incorporer le lait avec la levure. Bien mélanger. Incorporer ensuite soigneusement le beurre coupé en petits dés. Quand la pâte est bien homogène, en faire une boule, la placer dans un récipient couvert d'un linge et laisser gonfler. La pâte doit doubler de volume (environ 1h dans un endroit bien chaud).
Sur un plan de travail fariné, retravailler la pâte et en faire différents pâtons : 1 gros pour le corps, 1 moyen pour la tête et 6 petits pour les pattes. Former l'araignée sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four. Ajouter deux clous de girofle pour faire les yeux. Remettre à lever une heure environ (la pâte doit à nouveau doubler de volume). Enfourner ensuite dans un four préchauffé à 180°C et laisser cuire de 35 à 40 minutes.