750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Par pure gourmandise
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 1 121 357
28 octobre 2010

Pain araignée

spiderpain

Pour accompagner le repas d'Halloween, j'ai réalisé avec les enfants un pain en forme d'araignée en suivant une recette de pain brioché.  J'avais repéré cette idée il y a quelque temps déjà en me promenant dans la blogosphère Sourire

 

Ingrédients:

500g de farine

20g de levure fraîche

300ml de lait

40g de sucre

9g de sel

80g de beurre


Préparation:

Tiédir le lait; il diluer la levure.  Mélanger ensuite la farine avec le sel et le sucre puis y incorporer le lait avec la levure.  Bien mélanger.  Incorporer ensuite soigneusement le beurre coupé en petits dés.  Quand la pâte est bien homogène, en faire une boule, la placer dans un récipient couvert d'un linge et laisser gonfler.  La pâte doit doubler de volume (environ 1h dans un endroit bien chaud).  

Sur un plan de travail fariné, retravailler la pâte et en faire différents pâtons : 1 gros pour le corps, 1 moyen pour la tête et 6 petits pour les pattes.  Former l'araignée sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four.  Ajouter deux clous de girofle pour faire les yeux.  Remettre à lever une heure environ (la pâte doit à nouveau doubler de volume).  Enfourner ensuite dans un four préchauffé à 180°C et laisser cuire de 35 à 40 minutes.  

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité