02 octobre 2010

Médaillons de porc aux raisins noirs

Ingrédients: pour 4   600g de filets de porc 300g de raisins noirs 2 oranges 25g de beurre sel poivre gingembre 1 pincée de sucre 100ml de crème Préparation:   Laver et égrener les raisins, les couper en deux et les épépiner.  Couper le filet de porc en médaillons. Faire chauffer la matière grasse, y saisir la viande sur toutes les faces et laisser cuire de 5 à 10 minutes selon la taille des médaillons.  Prélever le zeste d'une orange et presser le jus de deux.  Faire blanchir les zestes... [Lire la suite]
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02 octobre 2010

Gratin de poisson aux légumes

Ingrédients:   pour 4 personnes 4 filets de plie ou de pangasius 3 carottes 2 poireaux 1 branche de céleri 10g de beurre 500ml de bouillon de poisson 200ml de crème sel, poivre le jus d'un citron 6 cuillères à soupe de chapelure quelques noisettes de beurre Préparation: Peler les carottes et les couper en julienne grossière.  Nettoyer les poireaux et ne conserver que le blanc.  Les émincer.  Faire de même pour le céleri. Faire fondre les légumes dans du beurre chaud environ 15 minutes. ... [Lire la suite]
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02 octobre 2010

Gratin de moules au beurre de fines herbes

Ingrédients: pour 4 personnes    1 échalote  250g de beurre  sel, poivre, poivre de Cayenne  1 gousse d'ail  1 cuillère à soupe de basilic émincé 1 cuillère à soupe de ciboulette émincée  2 cuillères à soupe de persil haché  1/2 cuillère à thé d'herbes de Provence  3 cuillères à soupe de Pastis  2 grosses tomates  48 moules  2 cuillères à soupe de mie de pain blanc    Préparation:    Préparer le beurre aux fines herbes : faire... [Lire la suite]
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02 octobre 2010

Gigot d'agneau au miel

Ingrédients: 1 gigot d'agneau de 1500g avec l'os 250g de miel bien épicé (miel de bruyre, de tilleul, de sapin) 3 branches de romarin 1/2 à 1 litre de cidre anglais (un mélange de doux et de brut dans les mêmes proportions) 1 cuillère à café de gingembre frais 30 à 50g de beurre sel, poivre   Préparation:   Préchauffer le four à 210°C.  Frotter le gigot d'agneau avec un torchon humide et ôter la graisse superflue.  Peser le gigot afin de prévoir le temps de cuisson nécessaire.  Frotter la viande... [Lire la suite]
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02 octobre 2010

Filet de dinde au chou rouge

Ingrédients: pour 6 personnes   6 filets de dinde de 150g chacun 1 petit chou rouge 2 oignons 150g de raisins secs 500ml de bouillon de volaille 100g de beurre sel, poivre Préparation: Mettre les raisins dans un saladier et les recouvrir d'eau tiède.  Peler et émincer les oignons. Laver le chou et le couper en lanières.  Faire chauffer 40g de beurre dans une cocotte. Ajouter les oignons et les faire blondir.  Ajouter ensuite les lanières de chou, les raisins, le bouillon, le sel et le... [Lire la suite]
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02 octobre 2010

Feuilletés au jambon et aux champignons

Ingrédients : pour 4 personnes   8 carrés de pâte feuilletée 300g de jambon cuit en tranches 400g de champignons de Paris 1 jaune d'oeuf pour dorer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive sel, poivre   -pour la sauce Mornay: 500ml de lait 40g de beurre 40g de farine 2 jaunes d'oeufs 100g de Comté râpé sel, poivre muscade Préparation:   Préparer la sauce Mornay : faire un roux avec le beurre et la farine puis ajouter le lait et faire cuire en mélangeant jusqu'à épaississement.  Hors du feu,... [Lire la suite]
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