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Par pure gourmandise
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30 septembre 2010

Canapés au camembert et au miel

toastcamembertmiel


L'origine du Camembert:



Pendant la Révolution, un prêtre de la région de Meaux, l'abbé Gobert, en route vers l'Angleterre (et peut-être vers le Canada) trouva refuge chez une cousine de son évêque, Marie, née à Camembert, et vivant, non loin de là à Vimoutiers, avec son mari, nommé Harel. L'abbé Gobert avait observé ses paroissiens fabriquant le brie de Meaux. Estimant le fromage de son hôtesse un peu grossier, il l'aida à l'améliorer. Le nouveau fromage de Marie eut beaucoup de succès sur le marché local de Vimoutiers. C'est Marie Harel qui après ses premiers succès, décida d'utiliser des moules plus larges; c'est donc elle qui donna sa dimension définitive au camembert: 11 centimètres. On dit que la première fois que Napoléon goûta le fromage de Marie en Normandie, il embrassa la serveuse qui le lui avait présenté. Marie Harel transmit son savoir-faire à l'une de ses filles également appelée Marie qui s'installa avec un certain Hayrel, dans le village de sa mère: Camembert. Et ils firent beaucoup de bons fromages. Quand, en 1863, Napoléon III vint inaugurer le chemin de fer de Granville, Marie Hayrel lui présenta un de ses rejetons. L'empereur, comme font tous les amateurs, demanda d'où venait l'excellent fromage qu'il venait de goûter. De Camembert, lui répondit-on. Eh bien! décréta-t-il, il s'appellera désormais camembert!  (D'après Jacques Dufresnes, Le fromage, baromètre de la civilisation, 1996).
 

 


 


Ingrédients: pour 2 personnes 

70g de camembert 

50g de beurre 

30g de cerneaux de noix 

toasts grillés 

miel liquide 

 

Préparation: 

 

Enlever la croûte du camembert et mélanger le beurre au fromage.  Ajouter les noix hachées et bien mélanger.  Tartiner les toasts de cette préparation et passer au four 7 minutes.  Ajouter un peu de miel liquide sur chaque toast dès sa sortie du four et servir aussitôt. 

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