30 septembre 2010

Brioche vendéenne

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La brioche vendéenne tire son origine à la fois du gâteau de la mariée (par la texture et le tressage) et du gâteau de Pâques (par la recette et l'utilisation d'oeufs).  Directement après la fin de la seconde guerre mondiale, la France lance des actions de solidarité pour ses citoyens.  L'association des Vendéens de Paris organise une vente de charité au profit des prisonniers de guerre : elle choisit de faire venir de Vendée toute une série de spécialités comme les mojettes, le jambon et les gâteaux.  On décide alors de créer l'appellation "brioche vendéenne" pour la différencier de la brioche "parisienne". 

 

Ingrédients: 


275g de farine 

65 ml de lait 

1 cuillère à soupe de crème fraîche 

1 oeuf battu 

une bonne demi-cuillère à café de sel 

55g de sucre 

55g de beurre 

1 cuillère à café de rhum 

1 cuillère à café de fleur d'oranger 

1 dosette d'arôme de vanille 

12g de levure fraîche 


Préparation: 

 

Mélanger les différents ingrédients (pour la levure, la diluer dans un peu de lait tiède) pour obtenir une pâte homogène. 

Partager la pâte en trois pâtons, réaliser une tresse sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et laisser gonfler deux heures. 

Préchauffer le four à 180°C; dorer la brioche au jaune d'oeuf et enfourner 25 minutes. 

Posté par manouillette4 à 16:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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