Noix de Saint-Jacques poêlées aux câpres et purée de céleri-rave
Ingrédients: pour 4 personnes
2 échalotes
2 cuillères à café de petits câpres
12 noix de st-Jacques
30g de beurre
12 brins de ciboulette
huile d'olive
sel, poivre
-pour la purée:
4 pommes de terre
1 céleri-rave
1/2 citron
2 pommes
2 pincées de noix de muscade
sel, poivre
4 cuillères à soupe de crème épaisse
Préparation:
-pour la purée de céleri: peler les pommes de terre et le céleri et les couper en morceaux. Plonger les morceaux de céleri dans un saladier d'eau froide citronnée.
Mettre les pommes de terre à cuire dans une grande casserole d'eau salée. Faire de même pour le céleri. Peler les pommes, les épépiner et les couper en petits morceaux. Les faire cuire à feu doux à couvert environ 10 minutes jusqu'à ce que la chair soit compotée. Passer les pommes de terre, le céleri et la pomme au passe-vite. Saler, poivrer, muscader et mélanger avec la crème fraîche; réserver au chaud.
-Peler et ciseler finement les échalotes. Les mélanger avec les câpres égouttés. Rincer les noix de St-Jacques et les sécher sur du papier absorbant. Faire mousser le beurre dans une poêle chaude et y saisir les noix une minute de chaque côté. Servir les St-Jacques sur un lit de purée chaude, assaisonner de sel et de poivre, ajouter le mélange câpres-échalotes, parsemer de ciboulette ciselée et arroser d'un filet d'huile d'olive. Servir aussitôt.