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Par pure gourmandise
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27 septembre 2010

Noix de Saint-Jacques poêlées aux câpres et purée de céleri-rave

csjcapres


Ingrédients: pour 4 personnes

 

2 échalotes

2 cuillères à café de petits câpres

12 noix de st-Jacques

30g de beurre

12 brins de ciboulette

huile d'olive

sel, poivre

 

-pour la purée:

4 pommes de terre

1 céleri-rave

1/2 citron

2 pommes

2 pincées de noix de muscade

sel, poivre

4 cuillères à soupe de crème épaisse

 


Préparation:

-pour la purée de céleri: peler les pommes de terre et le céleri et les couper en morceaux.  Plonger les morceaux de céleri dans un saladier d'eau froide citronnée.

Mettre les pommes de terre à cuire dans une grande casserole d'eau salée.  Faire de même pour le céleri.  Peler les pommes, les épépiner et les couper en petits morceaux.  Les faire cuire à feu doux à couvert environ 10 minutes jusqu'à ce que la chair soit compotée.  Passer les pommes de terre, le céleri et la pomme au passe-vite. Saler, poivrer, muscader et mélanger avec la crème fraîche; réserver au chaud.

-Peler et ciseler finement les échalotes.  Les mélanger avec les câpres égouttés.  Rincer les noix de St-Jacques et les sécher sur du papier absorbant.  Faire mousser le beurre dans une poêle chaude et y saisir les noix une minute de chaque côté.  Servir les St-Jacques sur un lit de purée chaude, assaisonner de sel et de poivre, ajouter le mélange câpres-échalotes, parsemer de ciboulette ciselée et arroser d'un filet d'huile d'olive.  Servir aussitôt.

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