05 septembre 2010

Salade de courgettes

Ingrédients: 4 belles tomates 2 grandes courgettes dont une épluchée 4 pommes de terre 2 concombres 1 oignon huile d'olive vinaigre balsamique ou de xérès sel, poivre   Préparation: Couper en cubes tous les légumes et laisser reposer de côté le concombre ave du sel pour le faire dégorger  Faire cuire les pommes de terre, puis les couper en dés une fois cuites. Couper l'ignon en tranches ou en quartiers assez fins. Mélanger le tout dans un saladier, saler, poivrer et mettre un filet d'huile d'olive et d'un... [Lire la suite]
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05 septembre 2010

Sablés au parmesan et olives

Sablés au parmesan et aux olives Ingrédients: 175g de parmesan râpé 60g d'olives noires dénoyautées 125g de farine 125g de beurre à température ambiante sel   Préparation: Couper les olives en tout petits morceaux.  Mélanger le beurre en parcelles avec le parmesan râpé, la farine, les olives et une pincée de sel. Faire une boule avec la pâte et la réserver une heure au frais. L'étaler au rouleau à pâtisserie pour obtenir une épaisseur de 6 mm environ et y découper des ronds pas trop grands à l'emporte-pièces. ... [Lire la suite]
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05 septembre 2010

Rôti de porc à l'ananas

Ingrédients: pour 4 personnes un rôti de porc de 600g de la matière grasse sel, poivre 500ml de jus d'ananas cassonade moutarde 1 boîte de 10 tranches d'ananas maïzena Technique: Dans une cocotte, faire revenir le rôti salé et poivré  dans la matière grasse, sur toutes ses faces (le porc et la volaille s'épicent avant la cuisson; seul le boeuf doit s'épicer après, afin de ne pas perdre tous les sucs lors de la cuisson). Ajouter dans la casserole le jus d'ananas + celui récupéré lors de l'égouttage des ananas. ... [Lire la suite]
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05 septembre 2010

Quiche lorraine et pâte brisée

Quiche lorraine et pâte brisée Voici une recette de quiche lorraine, l'occasion de réaliser en même temps une pâte brisée maison. La pâte brisée est une pâte contenant de petits morceaux de beurre afin que ceux-ci fondent pendant la cuisson et ménagent dans la pâte de petits interstices.  Il faut donc: -utiliser du beurre bien froid (sortant du réfrigérateur) -employer du lait froid -pétrir rapidement -travailler dans un local frais -mettre reposer la pâte au frais.   Ingrédients pour la pâte: 250 de farine 160g... [Lire la suite]
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05 septembre 2010

Princesse Amandine en sushi d'asperges

Ingrédients: pour 6 personnes 12 pommes de terre Princesse Amandine (à défaut, des pommes de terre Grenaille) 12 asperges vertes 12 tranches de lard 30g de beurre   Préparation: Couper les extrémités des pommes de terre épluchées ainsi que les côtés pour obtenir 12 rectangles égaux. Les faire cuire 15  à 20 minutes selon leur taille, à la vapeur ou à l'eau bouillante salée.  Les rafraîchir sous l'eau froide. Les faire dorer ensuite dans un peu de beurre. Eplucher les asperges, les couper en deux et... [Lire la suite]
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05 septembre 2010

Poulet à l'estragon

Ingrédients: pour 4 personnes 350g de petits champignons 1 poulet d'environ 1,8 kg 40g de beurre 1/2 citron huile d'olive 2 éclats d'ail 5 échalotes 200ml de vin blanc 1 bouquet garni 4 grosses tomates 2 grandes tiges d'estragon   Préparation: Couper les queues des champignons et les laver; les couper en deux ou en quatre selon leur taille.  Dans une casserole, mettre un fond d'eau froide, un peu de sel, une noisette de beurre, le jus de citron et les champignons; faire cuire 5 minutes puis égoutter en... [Lire la suite]
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05 septembre 2010

Potage Darblay

Ingrédients: pour 4 personnes 2 poireaux 1 oignon 2 grosses pommes de terre 1 navet 1 carotte un peu de beurre 1,5l d'eau sel, poivre crème   Préparation: Nettoyer et couper les légumes pour le potage : les 2 pommes de terre : 1 poireau et l'oignon.  Les faire revenir dans un peu de beurre puis ajouter l'eau et laisser cuire 30 minutes.   Avec les autres légumes préparer une fine julienne (càd des bâtonnets d'1 à 2 mm de côté sur 4 à 5 cm de long) : carotte, poireau, navet.  Faire revenir cette... [Lire la suite]
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05 septembre 2010

Pommes de terre duchesse

Ingrédients: pour 4 personnes 1 kilo de pommes de terre 3 jaunes d'oeuf 50g de beurre sel, poivre, muscade   Technique: Cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée. Préparer une purée sèche avec les différents ingrédients et en passant bien les pommes de terre au passe-vite. Beurrer une tôle à pâtisserie et dresser la purée en petits dômes.  Mettre au four pour dorer.  
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05 septembre 2010

Pommes de terre à la chantilly de betterave

Ingrédients: pour 4 personnes  8 pommes de terre Ratte du Touquet  75g de betterave cuite  100 ml de crème fouettable  du cumin  quelques radis  quelques pousses de bette ou endive ou laitue  sel, poivre    Préparation  Cuire les pommes de terre 25 minutes dans l'eau bouillante puis les éplucher et les couper en deux dans le sens de la longueur.  Nettoyer la laitue et la mettre dans le fond des coupelles de présentation; recouvrir d'une tranche de pomme de... [Lire la suite]
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