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Par pure gourmandise
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5 septembre 2010

Quiche lorraine et pâte brisée

kichlo

Quiche lorraine et pâte brisée


Voici une recette de quiche lorraine, l'occasion de réaliser en même temps une pâte brisée maison.

La pâte brisée est une pâte contenant de petits morceaux de beurre afin que ceux-ci fondent pendant la cuisson et ménagent dans la pâte de petits interstices.  Il faut donc:

-utiliser du beurre bien froid (sortant du réfrigérateur)

-employer du lait froid

-pétrir rapidement

-travailler dans un local frais

-mettre reposer la pâte au frais.

 

Ingrédients pour la pâte:

250 de farine

160g de beurre

1 cuillère à soupe de lait

1 oeuf

1 pincée de sel

pour une pâte sucrée uniquement (tarte aux pommes...) : une grosse pincée de sucre

 

Réalisation de la pâte:

Tamiser la farine sur le plan de travail.  Découper le beurre en petits morceaux et à l'aide d'un couteau anglais ou d'un grand couteau, hacher les morceaux de beurre dans la farine jusqu'à obtention de minuscules morceaux.  

Faire une fontaine et ajouter au centre l'oeuf, le lait, le sel et éventuellement le sucre.  Pétrir du bout des doigts ensuite pétrir rapidement la pâte pour obtenir une boule.  Mettre au frais dans un film transparent au moins une demi-heure avant l'emploi. 

Cette pâte peut se congeler ou se conserver quelques jours au frigo.

Pour la préchauffer à blanc : foncer un moule avec la pâte (moule préalablement beurré et fariné), piquer la pâte à la fourchette, posser un papier cuisson dessus et couvrir de pois cassés.  Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 10 minutes.

 


Farce pour la quiche lorraine:

150g de lard fumé en tranches fines

4 oeufs

200ml de crème

200ml de lait

sel, poivre

muscade

150g de fromage râpé

 

Enlever les couennes de lard puis le couper en morceaux.  Les faire fondre doucement dans une poêle sans matière grasse.  Battre les oeufs entiers avec la crème, le lait et les épices.  Garnir la tarte précuite avec les lardons puis le fronage et ensuite la préparation aux oeufs.  Cuire 40 minutes à 200°C.

Servir bien chaud.

 

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