02 septembre 2010

Macédoine de fruits d'automne

Ingrédients: 1 pomme 1 poire 2 oranges 1 banane 100g de raisins noirs 100g de raisins blancs 2 kiwis 1 citron 100g de sucre 1 filet de kirsch Préparation: Nettoyer les fruits et les couper en morceaux, ajouter le sucre et le kirsch.  Si on utilise plutôt un alcool sucré (comme le Cointreau, par exemple), on réduit le sucre de moitié.
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02 septembre 2010

Gratin à la picarde

Ingrédients: pour 4 personnes    de la purée de pommes de terre pour 4 personnes  2 poireaux  un pot de crème fraîche  200g de jambon  beurre  sel, poivre    Préparation:  Réaliser la purée selon votre recette habituelle.  Couper les poireaux en fines rondelles et les cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter.  Dans un plat à gratin beurré, mettre la purée, disposer les poireaux dessus, le jambon coupé en dés et napper avec la... [Lire la suite]
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02 septembre 2010

Flammekueche

Lorsque les ménagères alsaciennes faisaient leur pain pour la semaine, elles profitaient du four chaud pour réaliser une sorte de tarte qui était cuite dans les flammes.  Ce plat était alors servi à midi et se mangeait, coupé en portions, à la main.  Aujourd’hui, pour le bonheur des gourmands, on en trouve dans toutes les auberges alsaciennes.  L’appellation  « tarte flambée » devrait plutôt être « tarte flammée » car cuite dans les flammes.    Ingrédients:  ... [Lire la suite]
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02 septembre 2010

Ficelle picarde

Cette célèbre spécialité de la région picarde est une crêpe gratinée, garnie de champignons, de jambon et d'échalotes.  Selon la tradition, c'est la crème fraîche et non la béchamel qui est utilisée dans cette recette.    Cette recette vient de la Confrérie des Compagnons de la ficelle picarde.    Ingrédients:    -Pour la pâte à crêpes :  125g de farine  2 oeufs  une pincée de sel  250ml de lait ou de bière  30g de beurre  -Pour la duxelle :    ... [Lire la suite]
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