Flammekueche
Lorsque les ménagères alsaciennes faisaient leur pain pour la semaine, elles profitaient du four chaud pour réaliser une sorte de tarte qui était cuite dans les flammes. Ce plat était alors servi à midi et se mangeait, coupé en portions, à la main. Aujourd’hui, pour le bonheur des gourmands, on en trouve dans toutes les auberges alsaciennes.
L’appellation « tarte flambée » devrait plutôt être « tarte flammée » car cuite dans les flammes.
Ingrédients:
1 pâte à pain (j’ai pris une pâte à pizza)
100g de lardons
Poivre
4 cuillères à soupe de crème épaisse
1 oignon
1 gousse d’ail
2 cuillères à soupe de crème liquide
Préparation:
Disposer la pâte dans un moule à tarte, le garnir de lardons et d’oignons émincés puis verser le mélange crème-crème épaisse-poivre-ail sur le tout. Enfourner 10 minutes à 200°C.